УКРАИНА

Реанимация "минских договоренностей": победа или согласие с требованиями Путина

Президент Зеленский продемонстрировал, что будет исполнять минские договоренности для достижения мира на Донбассе. К тому же, он и его команда ведут себя так, как будто мир уже у них в кармане, – пишет Вадим Хомаха на “ЛІГА.блоги”.

Еще в начале июля Зеленский позвонил президенту РФ Путину и договорился о шагах по деэскалации ситуации в Донбассе, первыми из которых должны были стать разведения войск в Станице Луганской и обмен заключенными. Он предложил России вернуть военных моряков, которые были захвачены рядом с Керченским проливом и политзаключенных в обмен на лиц, совершивших преступления на Донбассе, а также осужденных за государственную измену.

7 сентября обмен несмотря ни на что произошел и это стало демонстрацией эффективности действий нового президента. Украинские войска в Станице Луганской были отведены на 1 км от берега, фортификационные сооружения рядом с мостом через Северский Донец разобраны, а окружающую территорию – разминировали. Однако несмотря на неоднократные заявления Зеленского и главы делегации на переговорах в Минске Кучмы, “армия ЛНР” не демонтировала свой блокпост на мосту и не позволила ремонтникам начать работы по восстановлению моста.

За полтора месяца с момента объявления “бессрочного перемирия”, “армии республик” постоянно нарушают режим прекращения огня. Практически ежедневно в сводках штаба операции объединенных сил появляются сообщения о гибели и ранениях украинских военнослужащих вследствие обстрелов. Не стала исключением и минувшая неделя – оккупационные войска вели обстрелы не только из минометов, но все чаще использовали ствольную артиллерию.

Пока идут переговоры, Россия перебрасывает боеспособные части и технику к неконтролируемому участку границы с Украиной. Главное управление разведки Министерства обороны утверждает, что РФ до конца текущего года завершит формирование ударной группировки в регионе и считает реальной угрозу возобновление активных боевых действий.

Зеленский системно стремится договориться с Путиным о прекращении военных действий на Донбассе. Украинская делегация в Минске предложила вернуть российских офицеров в состав так называемого “Общего центра по контролю и координации” (СЦКК) “для облегчения контроля за режимом прекращения огня”. Также достигнута договоренность о восстановлении в регионе устойчивого мобильной связи, ведутся переговоры о возвращении в собственность украинского государства и частных владельцев объектов на неконтролируемой территории Донбасса. Уполномоченный по правам человека Денисова на заседании парламентского комитета по реинтеграции временно оккупированных территорий предложила восстановить право на получение пенсий жителями, которые живут на территории, контролируемой донбасскими “республиками”, а также выступила за предоставление внутренним переселенцам права участия в местных выборах в принимающих общинах. По утверждению главы российской делегации Грызлова, в регионе уже созданы все условия для разрешения кризиса на основании минских договоренностей.

Именно эти договоренности, по мнению Зеленского, должны стать основой урегулирования. Сначала он надеется достичь соглашения о разведении войск еще на 2 участках, определенных еще в 2016 году – в Золотом и Петровском, а в дальнейшем – развести войска всей линией фронта. Видимо, его команда считает, что подобный “пояс безопасности” позволит прекратить обстрелы и сохранить жизнь украинским военным. И только потом, в случае выполнения Россией условий минских договоренностей, взять под контроль территорию “республик” по государственной границе и постепенно нормализовать жизнь в регионе без масштабных военных действий.

Россия уже озвучила свои условия Украине, главная из которых прописана в политической части минских договоренностей. Это закрепление в Конституции особого статуса “отдельных районов” Донецкой и Луганской областей, который прикрывается термином “местное самоуправление”. По мнению ряда экспертов, это будет способствовать росту российского влияния в Украине и усилению центробежных тенденций в стране. Путин предложил взять за основу выгодную России “формулу Штайнмайера”, согласно которой политическая часть договоренностей должна быть имплементирована параллельно с мерами безопасности. Проще говоря это можно описать так: “местные выборы”, закрепляющие контроль над территорией со стороны России, будут проводиться без вывода ее войск с территории, а новым “органам власти” будут подконтрольны местные силовые структуры Украинские власти не будет иметь права что-либо изменять в зафиксированном статусе региона. Кроме того, именно Украина будет нести финансовые расходы по восстановлению инфраструктуры, а Россия окончательно будет освобождена от ответственности за агрессию. Что означает отказ Украины от репараций и снятие части санкций с российских компаний и физических лиц. Украинское общество должно простить оккупантам убийства и ранения десятков тысяч людей, а также материальные и моральные потери.

Если предположить, что “команда Зеленского” согласна с такими условиями “мира”, которые по сути являются капитуляцией, то становится понятным желание “международных партнеров” помочь украинскому президенту быстрее закончить конфликт в Донбассе именно таким образом.

Существование договоренностей между Путиным и Зеленским подтвердили и консультации в “нормандском формате” в Берлине на уровне политических советников глав государств. По словам министра иностранных дел Пристайко, речь на них шла о выполнении конкретных договоренностей, который откроют путь к переговорам на высшем уровне. Он заявил, что Украина готова к имплементации всех соглашений, которые достигнуты. Их детали он раскрыть отказался, хотя и подчеркнул, что “команда Зеленского” намерена завершить войну как можно скорее. В то же время Пристайко признал, что за 5 лет войны в Донбассе Россия не выполнила ни одного из взятых на себя обязательств.

Еще одним индикатором готовности украинского президента на серьезные компромиссы стала готовность включить в список на обмен “командира ПВО ДНР” Цемаха, которого украинские разведчики похитили и вывезли на контролируемую территорию ценой жизни бойца. По утверждению властей Нидерландов боевик является одним из ключевых свидетелей расследования об уничтожении малайзийского лайнера MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Зеленский предоставил возможность международной следственной группе допросить Цемаха, но согласился на его обмен, несмотря на давление со стороны министров иностранных дел Нидерландов и Австралии.

Обмен заключенными все-таки состоялся по формуле “35 на 35” – в Украину возвращены военные моряки, которых захватила береговая охрана ФСБ в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также политзаключенных Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клиха, Сущенко, Балуха, Пановых, Бекирова, Сизоновича и Гриба. Зато Россия получила лиц, которые обвиняются в государственной измене и приговорены за участие в боевых действиях на Донбассе. Почти все они были помилованы указом Зеленского, однако украинские моряки были отпущены под личное обязательство украинского омбудсмена Денисовой.

Бывший член украинской делегации на переговорах в Минске Безсмертный считает, что после смены политического руководства Украины механизм обмена пленными и заложниками стал хуже, что в перспективе может привести к негативным последствиям.

Обменом Украина создала негативный юридический прецедент – передавая своих граждан агрессору, позволяет избежать ответственности за совершенные преступления на родине.

Обмен приветсвовали все “международные партнеры”, которые увидели в нем “свет в конце тоннеля” и возможность, наконец, завершить перманентный “конфликт” в Донбассе.

МИД РФ заявил, что украинская власть после обмена обязана сделать и дальнейшие шаги по “решение комплексных проблем, накопившихся на юго-востоке Украины и реализовать минские соглашения”. Среди них российское министерство выделило “прекращение обстрелов”, отмену торгово-экономической и транспортной блокады и восстановление выплаты пенсий гражданам, проживающим на неконтролируемой территории. Отдельно было отмечено, что “привычка обвинять Россию во всех бедах Украины должно остаться в прошлом”.

В субботу состоялся еще один телефонный разговор между Зеленским и Путиным, которые выразили удовлетворение результатом выполнения договоренностей об обмене и намерены уже в ближайшее время согласовать дату проведения встречи на высшем уровне в “нормандском формате”.

Европа продолжила санкции в отношении России, но опять – на полгода, до марта 2020 г., давая Путину понять, что готова снять или смягчить их в случае достижения прогресса по урегулированию на Донбассе. То, что снятие санкций возможно, ярко продемонстрировало возвращение России к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы в обмен на ее готовность к выплате взносов в организации.

Пока же президент Зеленский отметил свою первую дипломатическую победу. Он продемонстрировал своим избирателям, что готов идти на компромиссы ради освобождения граждан. Украинские моряки и политзаключенные вернулись на родину. А о границах компромисса, на который президент готов пойти ради достижения мира, мы узнаем через несколько недель. В конце сентября запланированы переговоры глав государств в “нормандском формате”, на которых Зеленский может подписать новые соглашения о мирном урегулировании. Которые, в отличие от Порошенко, который не имел большинства в парламенте, сможет закрепить на законодательном уровне.

Зеленский считает, опираясь на поддержку на президентских и парламентских выборах, что украинское общество готово практически к любым компромиссам ради мира. Который, как показывает современная история России, не стоит бумаги, на котором зафиксировано договоренности. О готовности РФ к силовому сценарию свидетельствует и подготовка к отключению прокачки газа по украинской ГТС, и концентрация войск на границе. Цель Путина остается неизменной – получение контроля над Украиной, и он системно работает в этом направлении. Украина не является субъектом международных отношений, и российский президент, похоже, надеется договориться с президентом США Трампом об условиях раздела сфер влияния в Украине.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close