УКРАИНА

Секретный законопроект Кабмина

Кабинет Министров Украины подал в Верховную Раду секретный законопроект о повышении акцизов на посылки и табачные изделия.

Бюджет нашей страны переживает не лучшие времена. Конечно, его нужно как-то наполнять. По общеизвестному стандарту, делать это будут исключительно с кошельков украинцев. Новый законопроект ударит, как обычно, по курильщикам, а также по любителям сэкономить на покупках, приобретая вещи в зарубежных интернет-магазинах.

Начать стоит с посылок. Данный законопроект подразумевает уменьшение беспошлинного лимита на посылки. Поскольку обсуждение данного проекта наше правительство проводило за закрытыми дверьми, это спровоцировало появление некоторых слухов. Предполагалось, что понизить данный лимит планируют с текущих 150 евро аж до 22 евро. По сути, налогом тогда облагалась бы практически каждая посылка.

Никто не стал ждать подтверждения такой информации. Активисты сразу начали регистрировать петиции на сайте президента Украины об отмене такого решения. Тем не менее, когда 5 ноября законопроект таки появился на сайте Верховной Рады, информация подтвердилась не полностью. Беспошлинный лимит таки хотят понизить, но не до 22 евро, а до 100 евро. Это, конечно, не так серьезно, как было по слухам, но тоже может неплохо ударить по кошелькам украинцев.

Получается, что если депутаты поддержат инициативу, то за посылки, превышающие по стоимости 100 евро, придется доплачивать еще 20% от суммы на НДС и 10% на ввозную пошлину. Кроме того, дать такую возможность украинцам хотят прямо на почте. Почтовых операторов хотят сделать налоговыми агентами.

Почтовые операторы такой «схеме» не очень рады.

«Перевозчики, в том числе почтовые и логистические операторы, абсолютно не готовы становиться налоговыми агентами, поскольку это влечет за собой не просто декларирование налоговых обязательств от третьих лиц, но и уплату налогов за них. Что приведет к вымыванию оборотных средств и неминуемым денежным потерям для операторов», – рассказал соучредитель Delivery Group Андрей Ивасив.

Плюсом для украинцев осталось то, что цена посылки будет определяться по сопроводительным документам. Получается, что если правильно «договориться» с продавцами, то они могут указать «нужную» стоимость в документах, тем самым защитив клиентов от уплаты налогов.

Мелким предпринимателям повезло куда меньше. Им не стали понижать беспошлинный лимит, но вот стоимость их товаров будут определять таможенники по специальной тарифной сетке. По сути, на границе будут открываться посылки, проверяться, и вычисляться их стоимость. Именно так правительство хочет бороться с контрабандой, а заодно и пополнить бюджет страны.

Что касается табачных акцизов, то правительство хочет установить поправку уже запланированного повышения цен на уровень инфляции. По сути, то, что с 1 января акцизы будут подняты на 20% – это уже давно решенное обязательство перед ЕС. С этим никто ничего не сделает. А вот поправка на инфляцию – это уже «прихоть» правительства. Радует, что депутаты с таким предложением не согласны, и считают, что это только загонит табачный рынок на «теневую арену».

Делать корректировку на инфляцию хотят с 1 июля 2019 года. В то же время, с 1 января уже произойдет повышение на 20% по соглашению с ЕС. На самом деле, все могло быть и хуже. Изначально Кабмин хотел повышать цены с привязкой к евро, и вот тогда бы цены на сигареты «прыгали» бы при каждом скачке валюты.

По оценкам экспертов, январское повышение акциза на 20 «европроцентов» отразится на ценах на потребительском рынке в апреле, а июльское – на «инфляционные» 9%, – к октябрю 2019. Всего же к концу следующего года акциз вырастет примерно на 31%. При этом пачка сигарет стоимостью 40 грн. подорожает с середины будущего года примерно на 10 грн.

Источник: Politeka

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close