УКРАИНА

Штаб Порошенко: слезы, овации и «измена» Запада

Атмосфера в пресс-центре предвыборного штаба Петра Порошенко (для которого традиционно арендовали помещения в Художественном Арсенале) была не веселой: команда президента ожидала его поражения. Однако разрыв в почти 50% стал шоком. Как встречал проигрыш действующий президент Украины, – в репортаже LB.ua.
«Измена» мероприятия

Чтобы развлекать публику, с обеда в Арсенале длился марафон: «Ценности, которые мы защищаем», – с участием волонтеров, общественных активистов, нардепов. Правда, их выступления мало кто слушал. Журналисты скитались в поисках хотя бы кого-то из спикеров президентской команды.

Фото: Макс Требухов

«А что он (Порошенко – LB.ua) мог сделать во втором туре? Посадить Свинарчука за такой короткий срок не мог. И если бы посадил его или даже Медведчука, то электорату Зеленского на это наплевать. Будем откровенны, его избиратели – это «вата» или те, кто разочаровался в Порошенко… Но к Зеленскому требования будут еще выше, чем к Петру. Увидишь, как Порошенко скатился к популярности только на Западной Украине, так и рейтинг Зеленского скатится до голосования за него на Востоке и Юге. Понравиться и тем, и тем, не удастся», – убеждает один из депутатов БПП, которого мы встретили в пресс-центре.

Наибольшие ожидания у команды Порошенко действительно были на Западную Украину . Еще после первого тура депутат БПП Сергей Березенко выразил надежду, что до финального голосования – за неделю до Пасхи – вернутся заробитчане. И смогут проголосовать. Хотя было непонятно, почему команда президента была так уверена, что все они проголосуют именно за него.

Фото: Макс Требухов

«Где чуда не произошло, так это по явке. На Востоке и Юге она выросла, на Западе – нет … Мы рассчитывали, что на пасхальные праздники поедут на Западную Украину (заробитчане, – LB.ua.). Не знаю, они поехали или нет … но явка не увеличилось», – признал в разговоре с LB.ua все тот же Сергей Березенко.

Еще один из нардепов БПП показывает LB.ua общий чат фракции в мессенджере со словами: «Там давно уже ничего интересного не пишут». В сегодняшней переписке его коллега прислал статистику по явке на Западной Украине, предполагая, что такие низкие (по сравнению с ожидаемыми) результаты могли быть еще и потому, что 21 апреля – католическая Пасха. Ее празднует и часть жителей Запада (на самом деле незначительная, – LB.ua). Поэтому, возможно, и проигнорировала выборы.

«Результат был прогнозируемый . Он (Порошенко, – LB.ua) ничего не сделал во втором туре, еще и в игру Зеленского начал играть … У него началась какая-то истерика, начал всех менять», – говорит LB.ua еще один нардеп БПП.

Что сейчас должен сделать Порошенко? – спрашиваю.

– Нужно, чтобы парламент принял закон об импичменте президента, внес изменения в регламент в части деятельности коалиции, и пусть (Порошенко – LB.ua) распускает Раду. Иначе – большая фракция в парламенте ему не «светит», – убежден мой собеседник.

Фото: Макс Требухов

До 19.30 в зал Арсенала начали подходить все больше и больше гостей. Здесь и нардепы Оксана Билозир, Артур Герасимов, Александр Черненко, министр инфраструктуры Владимир Омельян (который поддержал президента и после первого тура), вице-премьер и министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, актрисы Ада Роговцева и Ирма Витовская, режиссер Ахтем Сеитаблаев, Уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко, который потерял на войне руки и ноги, Герой Украины Владимир Жемчугов и другие.

Фото: Макс Требухов

Однако не пришли ни Владимир Гройсман , ни Юрий Луценко – главные представители команды Порошенко, получившие свои должности именно благодаря ему. Не появились в штабе и формальный глава БПП «Солидарность» Виталий Кличко и спикер ВР Андрей Парубий, который до последнего времени горячо поддерживал Петра Порошенко.

С появлением в кулуарах политиков журналисты засуетились. Всех интересовали, прежде всего, два вопроса – причины разгромного поражения, а также возможные сценарии роспуска парламента.

О причинах говорить, конечно, никто не хотел, ссылаясь на то, что официальных результатов пока нет. Что касается внеочередных выборов, то позиция представителей команды Порошенко отличалась. В частности, лидер фракции БПП Артур Герасимов уверял, что никаких предпосылок для досрочных парламентских выборов нет. Зато Сергей Березенко уточнил, что таких планов нет именно нынешний президент. Однако, что придет в голову Зеленскому – прогнозировать сложно. Ранее в одном из интервью он отмечал, что распустить Верховную Раду новый президент сможет до 27 мая, хотя дискуссия о таких правовых предпосылках продолжается.

После объявления результатов экзит-пола (73,2% в пользу Зеленского и 25,3% – Порошенко) в зале воцарилась тишина. Присутствующие явно были шокированы такими данными. Не давая выслушать все детали электоральных настроений второго тура, которые озвучивали социологи, Андрей Жигулин, руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента, объявил в микрофон, что через 15 минут в зал прибудет Петр Порошенко.

Черчилль, де Голль и «слуга народа»

Под бурные овации президент направился к сцене, пожимая руки работникам штаба. Его сопровождали жена и сыновья.

Фото: Макс Требухов

Выступление Порошенко начал и закончил цитатами Уинстона Черчилля.

« Никогда не сдавайтесь …. Никогда, никогда, никогда … Нет в большом, ни в малом, ни в значительном, ни в мелком … Никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу », – процитировал он в начале.

« Никогда не сдавайтесь» – это то, что слышу я и сейчас, когда вижу результаты экзит-полов. А они очевидны. И дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, как это принято делать во всех демократических странах. Сегодня 21 апреля, а завтра наступит двадцать второе, и нам нужны совместные усилия, чтобы защищать страну», – продолжал Порошенко, уже не называя Зеленского« марионеткой Коломойского » и не ассоциируя его с Путиным, как после первого тура.

Фото: Макс Требухов

Хотя о олигархах все же вспомнил: «Очевидно, что с Коломойским планируют рассчитаться за поддержку на выборах возвращением« Приватбанка». Отмена его национализации создаст риски для средств десятков миллионов вкладчиков, украинцев. И мы будем защищать десятки миллионов украинцев. И кроме того, это спровоцирует кризис в наших отношениях с международными финансовыми организациями и как следствие – падение гривны и новый экономический кризис».

«Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство, и я воспринимаю это решение. Я уйду из офиса президента. Но я не ухожу из политики», – сорвав очередные аплодисменты, сказал Порошенко и добавил, что планирует сформировать оппозицию Зеленскому в будущем парламенте.

Фото: Макс Требухов

Порошенко также пообещал подписать закон о языке, который парламент планирует принять на следующей неделе. А также заявил об угрозе потерять безвиз в случае, если судьи Конституционного суда признают неконституционным электронное декларирование.

В то же время выразил готовность «подставить плечо» Зеленскому и помочь войти в курс дел.

Некоторые из девушек-волонтерок из команды президента плакали, да и сам президент время от времени говорил почти сквозь слезы.

Фото: Макс Требухов

«Мы сегодня не выиграли бой. Но это не значит, что мы проиграли войну», – словами Шарля де Голля Порошенко провел параллель между вторыми для него выборами президента и капитуляцией Франции перед Германией в 1940 году.

Пафос речи ощутимо портили стрелы, которые президент, не сдержавшись, бросал в своего конкурента.

«Мне только остается выразить народу моей страны, ради которого я работал все эти полные невзгод и опасностей годы, свою глубокую благодарность за постоянную и всестороннюю поддержку, которую он мне оказывал во время моей службы. А также за многочисленные проявления его приверженности своему преданному слуге … В смысле Черчилля, а не в смысле фильма …», – вспомнил Порошенко о фильме «Слуга народа» в главной роли с Зеленским, с которого и началась президентская кампания последнего.

Фото: Макс Требухов

Неформальная часть

Порошенко ушел, а с ним и большинство гостей и приглашенных. Около десяти часов вечера пресс-центр начал активно сворачиваться.

Из помещения, где находились VIPы, время от времени выходили активисты и волонтеры, блогеры штаба и музыканты, которые публично поддержали Порошенко.

«Будете ли дальше работать в команде Порошенко?»- спрашиваю Сергея Кривоноса, который выходит из этого помещения. В феврале этого года первый заместитель Командующего Сил специальных операций ВС Украины решил баллотироваться на пост президента Украины, однако снял свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко (по словам Владимира Зеленского, он также договаривался о поддержке с Кривоносом). Накануне первого тура Порошенко назначил его заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны – вместо скандального Олега Гладковского.

Фото: Дмитрий Ершов

«Видите, я чай пью … – показывает на чашку в руке Кривонос и неохотно останавливается. – Я дальше продолжу бороться за Украину».

Представитель президента по военным вопросам Юрий Бирюков считает, что смена президента не повлияет на состояние армии, несмотря на то, что бюджет до конца года на Вооруженные Силы Украины уже утвержден. И армия уже не позволит себя уничтожить. На вопрос о планах идти/не идти с Порошенко в парламент – разводит руками, мол, об этом рано говорить. И в нынешней роли чувствует себя не совсем комфортно.

«Пока все тихо. А завтра президент собирает фракцию, где-то под вечер. Будем думать, как жить дальше», – говорит около полуночи LB.ua один из нардепов БПП по телефону.

Виктория Матола , Журналист

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close