В МИРЕ

Схватка кыргызских президентов

Этим утром кыргызские спецназовцы начали второй штурм дома экс-президента Кыргызстана Алмазбка Атамбаева в селе Кой-Таш неподалеку от Бишкека. Первый штурм закончился трагическим конфузом. Один из них спецназовцев погиб, возможно, от огнестрельного ранения. Число пострадавших уже ночью измерялось десятками. В результате Атамбаев сдался властям, – пишет Аркадий Дубнов на сайте “The Insider”.

Схватка президентов. Аркадий Дубнов о вспыхнувшем конфликте в Киргизии и перспективе новой революции

Как известно, он трижды отказывался являться на допрос в прокуратуру. Ему предъявлено не менее пяти пунктов обвинений, имеющих отношение к его деятельности на посту президента в 2011–2017 годах. Среди них причастность к коррупционным сделкам, злоупотребление властью, но самое резонансное — участие в организации бегства из страны известного криминального авторитета Азиза Батукаева, освобожденного из заключения по подложным медицинским свидетельствам о неизлечимой болезни. Батукаев, этнический чеченец, вылетел на частном самолете на историческую родину, в Чечню.

Атамбаев назвал эти обвинения сфальсифицированными, а свое уголовное преследование — незаконным. Также незаконным экс-президент считает снятие парламентом страны с него неприкосновенности. Надо признать, что сама процедура принятия этого решения депутатами в последние часы перед закрытием парламентской сессии в июне выглядела суетливой и поспешной. Им было некогда, надо было срочно поставить на место зарвавшегося отставного лидера, за три недели до этого он обозвал парламент «сопливым». И вправду, обидно… Кыргызы — народ гордый, они дали своему бывшему патрону понять: «а за козла ответишь»!

Атамбаев же, подобно изгнанному из Рима опальному патрицию, удалился в свое загородное имение, заселил его верными сторонниками, собравшими кучи камней и прикрывшими их травой, объявил, что будет силой защищать себя от любых попыток заставить явиться на допрос в столицу.

«Пришлите мне вопросы письменно, и я письменно отвечу на них», — снисходительно слал четвертый кыргызский президент через своих верных людей депеши в Белый дом пятому президенту страны и копию в прокуратуру.

Президент Сооронбай Жеенбеков был оскорблен. Впрочем, уже с самого начала своего восхождения на президентское кресло он подвергался прямым оскорблениям Атамбаева. Немудрено — тот практически за ручку привел и усадил его в это кресло, а преемник ответил черной неблагодарностью, перестал слушаться своего недавнего благодетеля. Между тем про историю недавнего кыргызского транзита власти образца 2017 года уже сказывают легенды — как же, чуть ли не впервые в постсоветской Центральной Азии отработавший срок своих полномочий президент добровольно покинул свой пост и передал бразды правления следующему избранному главе государства. Было отчего гордиться единственной электоральной демократией в регионе с ханско-авторитарно-тоталитарными традициями.

Схватка президентов. Аркадий Дубнов о вспыхнувшем конфликте в Киргизии и перспективе новой революции

Действующий президент Сооронбай Жеенбеков и предыдущий — Алмаз Атамбаев

Тем более после двух кряду кровавых переворотов в 2005 и 2010 годах, приведших к бегству из страны 1-го и 2-президентов, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, нашедших пристанище в Москве и Минске.

Одним словом, политическая жизнь в Кыргызстане замерла, страна ждала, чем кончится противостояние двух политиков, один из которых, Атамбаев, как принято считать, представлял северные кланы страны, а другой, Жеенбеков — южные. Трайбализм всегда оставался характерной, неуничтожимой характеристикой кыргызской политики, пусть он и обрамлен вполне себе демократическими декорациями…

Правда, руководству приходилось отвлекаться в эти времена на решение других, еще более опасных проблем: много лет не утихает пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, вспыхивающий с разной степенью интенсивности и не дающий шанса на примирение двух соседствующих народов. Оба демонстрируют воинственность и гордость в условиях, когда других оснований для гордости до обидного мало…

И трудно удивляться этому, если даже между собой гордые и главные кыргызские «князья» не в состоянии поделить амбиции, бывшие и нынешние полномочия, сферы влияния, научиться искать консенсус, сохранять друг другу лицо и, в конце концов, демонстрировать разум, а не кулаки.

Не в состоянии оказался их помирить и Владимир Путин. Поочередно, как провинившихся школьников, вызывал он их к себе в июле «на ковер», вразумлял, мол, нехорошо, в каком свете вы наше военно-политическо-экономическое братство выставляете. Нынешнему президенту посоветовал быть помягче с прошлым, а прошлому наставительно указал, что надо всем кыргызам объединиться вокруг нынешнего. Но Атамбаев не внял мудрым наставлениям «старшего брата», приехал домой после встречи (от него, кстати, не все и ожидали, что вернется, думали, попросит в Москве убежища) и заявил чуть ли не буквально, что продолжит сопротивляться неправедным нападкам своего преемника. Четвертый президент всегда отличался особенным складом характером, который одним наблюдателям казался признаком отважного воина, другим — свидетельством не слишком высокой психофизической адекватности…

Развязка становилась лишь делом времени. Сторонники бывшего президента, как правило, северяне, начали консолидироваться. Подтягиваться на север уже давно начали и южане (кстати, именно спецназ, прибывший из Оша, южной кыргызской столицы столь бесславно атаковал ночью атамбаевский дом в Кой-Таше).

Безответственный приказ о штурме кой-ташской резиденции, пусть даже с применением не свинцовых, а резиновых пуль, светошумовых, а не боевых гранат был заведомо слишком брутальным, в доме и вокруг него были люди. «Постельничих» и охранников Атамбаева нужно было предупредить об атаке, чтобы они эвакуировали безоружных и лишних людей, среди которых были женщины, а дальше можно было уже и «самому» предъявлять ультиматум…

Этого не было сделано. Наверное, потому, что другой главной целью силовиков в кыргызской власти было напустить страху на сторонников экс-президента, показать, что руководство страны не остановится ни перед чем, чтобы показать, кто в доме хозяин…

Очень похоже на то, что демонстрируют нынешние московские власти в уличной герилье, развязанной ими в центре российской столицы. И тут тоже нечему удивляться, властный генотип и там, и здесь имеет общее происхождение.

Как будут развиваться события в Кыргызстане после ночной войнушки 7 августа под Бишкеком, предсказать, кажется, чуть легче, чем перспективы развития московского противостояния. Президент Жеенбеков показал, к сожалению, свою неготовность к разрешению политических проблем конвенциональными средствами. А в такой насыщенной печальным опытом кровопролитий стране как Кыргызстан это плохой знак, он может и не доработать до конца срока своих полномочий.

Что касается Атамбаева, как бы браво ни смотрелся он в этом противостоянии, он как лидер достиг предела своей компетентности. И, кажется, если часть его соотечественников снова будет готова сделать на него ставку, в качестве своего лидера, это обернется новой трагедией для страны.

Кыргызам пора искать новых лидеров.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close