В МИРЕ

Сирийский гамбит

Как и ожидалось ранее, Москва не просто не признает своих ошибок и не делает выводов из действий, проводящих к катастрофе, а продолжает двигаться в том же направлении, сильнее нажимая на газ. На этот раз речь идет о сбитом Ил-20 под Латакией. В общем, для вменяемой страны последствия просматриваются вполне отчетливо – отстранение от должности лиц, руководящих операцией в Сирии, отставка министра обороны и крупное расследование причин катастрофы.

Такое надо было хотя бы для того, чтобы исключить возможность подобного инцидента впредь. Ведь во всей этой истории россияне ни разу не пояснили, как боевая ракета сбила собственный боевой самолет при условии, что уже около 50 лет подобные вещи блокируются специальной системой оповещения «свой-чужой». То есть, такого не должно было произойти в принципе, чтобы не вытворяли в воздухе израильские самолеты.

Эта функция настолько отточена и отполирована за десятилетия, что должна работать как часы, а в данном случае – не сработала. Уже одно это ставит под сомнение возможность совместного использования средств ПВО и авиации с авиабазы Хмеймим. С таким успехом их замечательный С-400 перевалит все самолеты в округе. А учитывая то, что никаких других, кроме своих, самолетов там обычно не бывает, то она просто опустошит собственную авиабазу от лишних аэропланов.

Тем не менее, эти вопросы россиян не интересуют, поскольку за несколько дней после инцидента подготовить окончательные выводы мог только тот, кто либо изначально знал, что произошло, либо тот, кому не нужен результат расследования в принципе, поскольку причины назначаются сверху, а не устанавливаются техническими средствами исследования. В этих обоих случаях как раз и не будет ни отстраненных от должности, ни уволенных, ни, конечно же – привлеченных к ответственности.

Вместо этого Москва решила «встрять» в Сирию еще глубже, и после трех торжественных объявлений Путиным «победы» и окончания военной операции, с выводом войск, в очередной раз перебросить туда новые войска и новую технику. Мы уже писали о том, что  обещание перебросить в Сирию новые комплексы С-300, на самом деле, имеют конкретное числовое выражения, а именно – 24 пусковых установки, а к ним – передвижные РЛС и командно-управляющие машины, а всего – два полковых комплекса.

Это значит, что эта инфраструктура потребует какого-то склада хранения БК, подразделения ремонтников и прикрытия в виде подразделений РЭБ. Кроме того, там понадобится довольно большой контингент для обеспечения охраны мест дислокации пусковых установок. А это — «пост круглосуточный, трехсменный». То есть, даже один пост будет требовать взвода караула. А ведь охранять придется и РЭБ, ибо все железо имеет гриф «сов секретно».

Таким образом, речь идет не только о развертывании конкретного железа, но и сопутствующей техники и личного состава.

Собственно говоря, это происходит прямо сейчас. На заглавном фото видно фото самой авиабазы и необычное скопление бортов военно-транспортной авиации РФ Ил-76. Все они что-то привезли в Хмеймим, буквально за пару последних дней. Там просто «вертушка» из транспортников образовалась. А сегодня там уже был зафиксировано присутствие тяжелого транспортника Ан-124 Руслан, который прилетел из Мурманска в Латакию, а после этого – совершил перелет в Дамаск.

По косвенным данным, в первой волне прибыли средства РЭБ, а Русланами перебрасываются именно пусковые установки комплексов С-300. Похоже на то, что их разносят по двум операционным районом (два полковых комплекса) – в район Латакии, а также – в Дамаск. И вот из всего этого возникает один простой вопрос: кого с воздуха намерены прикрывать россияне, если все стороны конфликта, включая США и Израиль, четко артикулируют, что они не намерены наносить удары по российским объектам или местам, где находятся российские войска.

Поэтому они всегда предупреждают об ударах и уточняют у российского командования в Сирии, есть ли в конкретном месте россияне или нет. Отсюда следует, что прикрывают они не себя, а иранцев. Хотя это озвучивается как «передача комплексов Сирии», но этот фокус уже не действует. РЭБ Сирии никто не передавал и не собирался этого делать, а они пришли даже раньше С-300, чтобы уже прикрыть места их развертывания. И потом, асадовской армии уже давно нет. Вместо нее воюет 100-тысячный экспедиционный корпус иранцев и весь тот шиитский сброд, который работает от имени Ирана.

Если все упростить, то россияне намерены прикрывать объекты иранской армии, в частности – предприятия по производству высокоточных ракет класса «земля-земля», для обстрела Израиля.

В общем, все танцы с бубнами, которые вел Израиль и США вокруг необходимости вывести Иран из Сирии – пошли прахом. Заметим, речь не шла о выводе оттуда россиян, договаривались только по иранцам, но Москва, как всегда – оказалась не договороспособной. Формально согласившись на «деиранизацию» конфликта, Москва тут же пустила иранцев под свой зонтик ПВО, продемонстрировав действия, прямо противоположные заявлениям.

Израильтянам и американцам надо было бы проконсультироваться у нас по поводу ценности обещаний, устных или письменных, в исполнении РФ. Нам есть, что рассказать по этому поводу. Если нет – могли бы перечитать Бисмарка, поскольку с тех пор так ничего и не изменилось. Любой договор Москва мгновенно использует как туалетную бумагу, как только ей это захочется. Там никогда не понимали ценности данного обещания и переступают через него не задумываясь, как во внутренней, так и во внешней политике.

Тем временем, Иран продолжает отравлять ситуацию на Ближнем Востоке с методичностью и упорством, достойным лучшего применения. Израильтяне обнаружили новые производственные мощности по изготовлению ракет уже в столице Ливана – Бейруте. Как и в Дамаске, места расположения цехов – очень показательны. Они размещаются рядом с международным аэропортом, чтобы прикрыться гражданскими самолетами.

Иранцы полагают, что такая дислокация убережет объекты от воздушных ударов. В этом иранцы и россияне – очень похожи. И те, и другие используют принцип: «мы встанем за спинами женщин и детей и посмотрим, что вы с нами сможете сделать». Но подобная тактика обязательно даст осечку, потому что Израиль и Штаты уже слишком далеко ушли в области создания и применения высокоточного оружия с минимальным побочным ущербом от его применения. Так что даже возле самого аэропорта они смогут вырезать иранскую инфраструктуру аккуратно и точечно.

Что характерно, рассматривая ситуацию под этим углом зрения, сходства Ирана и РФ становятся еще более очевидными. Обе страны черпают свой милитаризм в неприлично высоких ценах на нефть и газ, экспорт которых составляет основную часть доходов. Упрощенно, Москва и Тегеран продают нефть и газ, а на эти деньги – покупают оружие и платят гонорары наемникам, которые готовы идти воевать куда угодно и когда угодно. Чем больше денег, тем больше оружия и пушечного мяса, и тем большими становятся территориальные претензии и геополитические амбиции.

Причем, это занятие настолько увлекательное и азартное, что гигантские суммы от высоких цен углеводородов прямо и зримо действуют именно на рост милитаризма и экспансионизма и почти никак не отражаются на качестве жизни собственного населения. Казалось бы, малой толики средств, заливаемых на внешние войны, или кусочек из того, что разворовывается верхушкой, хватило бы для процветания собственного населения, но этого не происходит.

Если мыслить линейно, то объяснение этому явлению лежит на поверхности – кормят военных и силовиков, чтобы на их штыках сохранять власть, а остальное – начисто разворовывают. Но все не так просто. На самом деле, режимам типа путинского или аятоллистского, не нужно сытое и богатое население, им нужны нищеброды и люмпены, которых легко одеть в камуфляж и за небольшие деньги поставить под ружье.

Заметим, это – небольшие деньги для нормальной страны, но для подобных дыр это будет сказочным сокровищем и за него люмпен пойдет резать, рвать, жечь, пытать и конечно же – грабить. И россиянам и иранцам грабеж занятых территорий не просто разрешен, а рекомендован. По сути, эти две армии давно стали подобием пиратов или мародеров. Это из них уже не выбить просто никогда.

И теперь можно точно указать на тех, кто ответственнен за сегодняшнее положение вещей. Московский милитаризм создан руками европейцев, в первую очередь  — Германии и Франции. По этому поводу один из самых известных французов как-то сказал: «Мы ответственны за тех, кого приручили». В общем то, что уже натворила Московия и еще натворит, содержит очень большую часть вины Европы вообще, и этих двух конкретных стран – в частности. Именно они выкормили монстра. Кстати, они же продолжают это делать и дальше.

Что касается вспышки милитаризма Ирана, то тут все еще проще. Эту выгребную яму Пандоры открыл Барак Обама. Как только были сняты запреты на экспорт иранской нефти, Тегеран «бомбануло» и он погрузился в милитаристский угар. А ведь давно известно, что джина милитаризма легко выпустить из бутылки, а назад он уже не вернется, надо будет разбить саму бутылку и придушить джина. Ничего другое уже не поможет.

В общем, прямо сейчас Москва демонстрирует все свои скрепы. По сути, эта дрянь подстегивает Иран, чтобы тот, через своих холуев, начал войну с Израилем, а пока иранцы не могут, под ударами израильской авиации, собраться с силами, Кремль гонит в Сирию все новых военных, технику и прочее. Он жаждет войны, крови и трупов. Это стало его сущностью, правда, он очень боится получить именно силовой ответ, поэтому старается делать грязную работу чужими руками: отпускниками, вагнерами, иранцами, хезбалистами и прочими. Московия создает условия для того, чтобы те могли действовать максимально эффективно, и вот сейчас она уже не смогла прикидываться глупенькой и наивной и показала, что именно она и есть та язва, которую дано надо оперировать.

Источник: Линия обороны

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close