В МИРЕ

Смерть свидетеля по делу Берлускони Иман Фадиль: загадок все больше

После смерти Иман Фадиль, ключевого свидетеля по делу Берлускони по возможному растлению несовершеннолетних, прошло уже более трех недель. Но загадок вокруг причины этой смерти не становится меньше.

Иман Фадиль – марокканская модель, которая была ключевым свидетелем по делу Берлускони по так называемому “делу Руби”. 1 марта женщина умерла в больнице после нескольких недель агонии. Причина смерти не установлена. В то же время, вокруг возникает все больше вопросов.

К примеру, до сих пор не понятно, почему клиника не сообщила об этой госпитализации раньше, ведь Фадиль попала туда еще в конце января?

Ход событий таков: с середины января 34-летняя Иман Фадиль начинает жаловаться на плохое самочувствие. 29 января она попадает в больницу с рвотой. В середине февраля говорится об отравлении: непонятно, сама пациентка высказывает такие опасения, ей кто-то говорит о такой возможности. До конца февраля Фадиль борется с сильными болями в конце концов все органы отказывают и 1 марта женщина умирает. После первых анализов появляется версия отравления радиоактивными веществами. Специалисты из миланской лаборатории нашли в моче следы радиации тяжелых металлов. Однако, подчеркнули они тогда же, это данные частичного анализа, больше ответов поступит после аутопсии.

Частичную аутопсию проводят 21 марта, изучая образцы тканей печени и почек. Однако в них значительных следов радиоактивных веществ нет. Поэтому эти образцы были отправлены в другие специализированные центры, в частности, в Исследовательский Институт Казачча около Рима. Полная аутопсия проведена пока не была. Сейчас специалисты говорят, что две версии смерти – от отравления радиоактивными веществами или от мало изученной болезни – равнозначны.

Сильвио Берлускони во время телепрограммы "Porta a porta", Рим, 14 февраля 2019.
Фото: EPA/UPG / Сильвио Берлускони во время телепрограммы “Porta a porta”, Рим, 14 февраля 2019.

В это время адвокат Сильвио Берлускони, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что смерть Иман Фадиль повредит позиции его подзащитного во время следующих заседаний, ведь теперь заявления Фадиль пойдут прямо в дело, а сторона защиты Берлускони не сможет провести контр-допрос.

Добавляет вопросов к без того запутанному делу то, что адвокат семьи Фадиль, Паоло Севез, на днях отказался от мандата из-за “недоразумения относительно линии следствия”. Речь идет о том, что адвокат, узнав о результатах исследования образцов, сказал: “Так лучше для всех, для Иман и для ее семьи”. Однако по высказываниям родных модели, кажется, что они настаивают именно на версии отравления и затем на наказании виновных. Близкий друг и семья модели заявляют, что Иман много раз говорила им о своих опасениях за свою жизнь.

“Дело Руби” было открыто в 2010 году и получило свое название от прозвища одной из фигуранток – несовершеннолетней тогда Каримы ель-Марух. Берлускони обвинялся в том, что имел интимные отношения с несовершеннолетней за деньги. Во время этого процесса началось новое расследование в отношении Берлускони по подозрению в подкупе свидетелей.

Карима эль-марухи (мароканка по прозвищу Руби) на заседании суда в Милане, 4 апреля 2013.
Фото: EPA/UPG / Карима эль-марух (мароканка по прозвищу Руби) на заседании суда в Милане, 4 апреля 2013.

Иман Фадиль заявляла о том, что Берлускони и люди близкие к нему люди “много раз пытались ее подкупить, но у них ничего не вышло”. Говорила модель журналистам также о том, что написала книгу, “которую пока никто не хочет публиковать, издатели отказывают, но рано или поздно она выйдет”. Сейчас эта рукопись находится среди предметов, изъятых прокуратурой, которая ведет расследование.

В то же время Сильвио Берлускони после смерти женщины сказал дословно: “Жаль, когда умирает кто-то молодой. Я никогда не был знаком с этой особой и никогда с ней не разговаривал”.

Ирина Кащей , журналист-международник, фрилансер для LB.ua

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close