БЛОГОСФЕРА

Соня Кошкина: Пророчество мольфара

– Ты уже знаешь, ч-т-о случилось?! – голос в трубке «прыгал» от напряжения, – Витя утонул! Погиб! На Байкале!

– Янукович? – не поверила своим ушам.

Это было утро воскресенья, 22-го марта 2015-го года, звонок застал меня в спортзале.

– Да! Но не тот. Не тот! Не старший, а младший. Он ушел под лед…

Звонил хороший друг покойного (не так, чтобы совсем близкий-близкий, но ранее они тепло общались), экс-регионал, смывшийся в Москву в 2014-м.

И вот теперь до него долетели отрывки новостей, но полной картины не было. Сам он ее собрать не мог и позвонил мне – чтоб разузнала детали. Я сказала, что разузнаю, конечно, но честно предупредила: тут же сделаю новость.

***
С первых дней в журналистике у меня есть золотое правило: проверять любую информацию по трем источникам.
Л-ю-б-у-ю.
Если такой возможности нет, какой бы ни была весть сенсационной и заманчивой, на «ленту» ее не выдам. Ни за что.

Но когда речь идет о жизни человека, его здоровье, количество и качество источников автоматически увеличивается. Цена ошибки слишком высока.

Итак, я окончательно отодвинула в сторону гантели; собрала все, что знала и начала «тормошить» источники. Почти все верховные регионалы – из числа тех, кто остались в Киеве – узнавали от меня.

– Девять часов уже! Просыпайтесь немедленно, нужна ваша помощь! Вы должны позвонить N и N, также – B, в Москву и спросить правда ли, что …- орала я в трубку, не сильно церемонясь.

– Ты с ума сошла? Такого не может быть!

– Уже двое подтвердили, похоже на правду. Теперь нужно, чтобы вы тоже включились – мне необходимы подробности.

В «5 элементе» вокруг меня быстро собрался кружок заинтересованных. В ответ на тематические расспросы, всех «отшивала», говоря, что данные проверяю и, когда проверю, дам новость – читайте на сайте.

Через два часа у меня уже было шесть  – совершенно независимых друг от друга – подтверждений. И даже вчерашняя сводка МЧС Иркутской области, сообщавшая о смерти на льду Виктора Давыдова (Давыдова – девичья фамилия матери, Людмилы, на которую он перешел после Майдана).

Это было правдой.
Витя Янукович утонул на Байкале. Все, кто выехал с ним в злополучном бусе на лед (решили «напилить» селфи с северным сиянием) – выжили. Он был за рулем и когда машина начала провалиться под воду, открыл двери, дождавшись, чтоб пассажиры спаслись. Сам не успел.

Так я стала первым украинским журналистом, сообщившим о случившимся.

***

Буквально неделю спустя, заезжаю поужинать в «Царское село».

Смотрю, на парковке знакомый автомобиль люкс-класса (номера в смысле).

О, думаю, где б мы еще встретились.

Машина принадлежала одному из тех, с кем я общалась по телефону, пытаясь проверить информацию – важному и очень значимому человеку из тусовки экс-регионалов.

Дабы не отвлекаться от трапезы в составе – каждый своей – компании, вышли с ним на улицу поболтать.

– Слушай, ты тогда позвонила… Мы же все действительно от тебя узнали. Ну, стали проверять. И вот, пока я набирал, кого ты просила, вспомнил одну историю. Точнее, пророчество.

– Вы!? Пророчество?!

– Ага, мольфара. Про Януковича.

– Так, стоп. С вами все окей? Где вы и где – пророчество мольфара?! – собеседник мой в подобных глупостях замечен не был и я откровенно развеселилась.

– Он не мне напророчил! Слушай же историю, не перебивай.

***

История следующая.

В их, экс-регионалов и иже с ними, тусовке был один человек, перенесший события 2014-го года особенно тяжело. Не только из-за политики, были и другие причины. Собственно, человек этот есть и сейчас, так что деталей больше не приведу – не считаю нужным «светить». Человек и раньше был склонен к мистицизму, а пережив то, что врагу не пожелаешь, начал еще чаще обращаться ко всякого рода шаманам, гадалкам, ворожеям и прочая.
Бывший однопартиец, он же – бело-голубой губернатор одной из западных областей (свои поймут о ком речь, широкому кругу, полагаю, фамилия лишняя), порекомендовал ему какого-то деда-мольфара (человека все хотели поддержать, поэтому над этими его временными странностями никто не подшучивал).

Человек
едет к мольфару. Расспрашивает о личном – что волновало. Удовлетворяется ответом. Ну и напоследок спрашивает про политическое… В частности про Януковича.

– Возвращается, рассказывает, – продолжает мой собеседник, – Говорит, мольфар сказал, что Витя-младший погибнет в воде. Представляешь?! Получается, он оказался прав! Я когда слова втор услышал – меня осенило: мольфар!
Сказал, что Саша-старший…

Тут я прогноз сознательно опускаю. Он есть, но выносить его на публику – кто бы ни был его объектом – неправильно. Точка.

– Ну, а Виктор Фёдорович?- интересуюсь я.

– А Виктор Федорович, сказал мольфар, пенсию будет доживать в Донецке.

– О! Ну, если так, то вы и все ваши, кто так хочет вернуться в Донецк, нескоро туда, судя по всему, попадете, – заключила я.

Подразумевая, разумеется, подконтрольность ДНР России.

***
И вот сегодня утром увидела поздравления Владимиру Зеленского от «легитимного».

Вспомнила тот теплый мартовский вечер.   Пророчество мольфара. Которое частично уже сбылось.

И подумала: в третьей части (вторую сознательно выношу за скобки), может, он тоже прав? Может…

Вот только время мольфар не уточнил.

Соня Кошкина

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close