БЛОГОСФЕРА

Союз наследников. Украина уже не в СССР, и это раздражает Кремль

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара своим заместителем — вице-премьером(в Туркменистане президент также возглавляет правительство) и председателем Высшей контрольной палаты страны. Это не первое высокое назначение сына президента, за последние годы уже успевшего побывать и депутатом, и министром. Наблюдатели считают, что новое решение президента является доказательством того, что он готовит сына как своего наследника. Так что фамилию следующего президента вы уже, наверное знаете, — пишет Виталий Портников для Радио.Свобода.

При этом Бердымухамедов — только второй президент Туркменистана за 30-летнюю историю. Его предшественник Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался и не успел позаботиться о наследнике, но назначение нового президента не обошлось без арестов и нарушение Конституции. Теперь Бердымухамедов пытается исключить неожиданности и оставить власть«в семье».

И в своих попытках он не единственный на постсоветском пространстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев — сын своего отца, бывшего президента и многолетнего первого секретаря ЦК республиканской компартии Гейдара Алиева. Сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона Рустам Эмомали — спикер верхней палаты парламента, то есть второе должностное лицо страны. Бывший президент Казазстана Нурсултан Назарбаев передал власть ближайшему соратнику Касымжомарту Токаеву. Говорят, что у нового, пока формального главы государства конкуренция с дочерью Назарбаева Даригой, также бывшей спикеркой верхней палаты парламента.

Желание передать власть кому-то из сыновей просматривается и в намерениях белорусского правителя Александра Лукашенко, который вряд ли случайно вспомнил о родственниках во время выступления на заседании Всебелорусского народного собрания…

Путин – не сын Ельцина, но власть получил из рук предшественника

А в России? Владимир Путин, конечно же, не является сыном Бориса Ельцина. Но власть получил из рук предшественника, более того — важную роль в определении наследника сыграли родственники предшественника, его дочь Татьяна Юмашева и ее муж, который некоторое время возглавлял президентскую администрацию. И это — яркий пример непотизма в якобы демократическом государстве.

Владимир Путин (слева) и Борис Ельцин, 1998 год

А потом Путин передал власть своему соратнику Дмитрию Медведеву, чтобы вскоре поменяться с ним должностями президента и главы правительства. И сейчас, когда речь идет о транзите власти в России, спорят исключительно о том, останется ли Путин у власти пожизненно или решит передать власть кому-то из собственного окружения.

А какую роль в этом играют избиратели? Если говорить честно — никакой. От избирателей требуется только формально одобрить то, что решили за них, а в большинстве бывших советских республик граждане не имеют даже возможности проконтролировать и защитить результаты собственного голосования. Когда такие попытки осуществляются — наиболее яркий пример мы видели после белорусских президентских выборов 2020 года — власть отвечает на протесты силой. Настоящее одуревшее средневековье!

Значение Украины огромное

Таким образом, постоянная смена власти на постсоветском пространстве с участием граждан происходит только в пяти бывших советских республиках(если не считать страны Балтии, оккупированные СССР в 1940 году — общество этих стран никогда не считало их частью бывшей империи). Это Украина, Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан.

И в каждой из этих стран гражданам приходилось неоднократно выходить на улицы, чтобы защищать свое право на выбор.

Оранжевая революция. Киев, площадь Независимости, 22 ноября 2004 год

Но у них — несмотря на все проблемы в развитии, конфликты с Россией или с соседями, вороватых олигархов и попытки политиков использовать народный гнев — все же получилось обеспечить один из важнейших атрибутов цивилизованного мира. Они не дали заменить процедуру ритуалом, имитацией демократии, а следовательно сделали важный шаг вперед от Советского Союза. И значение Украины здесь является огромным, потому что изменения во второй по численности населения бывшей советской республике — важный пример для других.

И это также объясняет, почему украинская демократия так раздражает Кремль.

 

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close