В МИРЕ

Спонсором Brexit оказался магнат, женатый на русской чекистке

Аррон Бэнкс, который финансировал кампанию бывшего лидера Партии независимости Найджела Фараджа по выходу Британии из Евросоюза, несколько раз встречался с представителями российского посольства в ходе подготовки референдума по Brexit. Об этом сообщает The Observer со ссылкой на электронную переписку Бэнкса, – пишет на своей странице в Facebook Вил Мирзаянов.

Бэнкс вложил в кампанию по Brexit 12 млн фунтов, став самым большим спонсором в истории Британии. Он многократно отрицал, что связан с русскими.

Известно, что лидеры движения Leave.EU (организация, которая агитировала за Brexit перед референдумом) несколько раз встречались с высокопоставленными русскими чиновниками с ноября 2015 по 2017 год. Две из этих встреч пришлись на неделю, когда Leave.EU запустила свою официальную кампанию по выходу Британии из Евросоюза.

Издание The Sunday Times пишет, что посредником при организации встреч выступал русский банддипломат Александр Удод, который был выдворен из Англии в числе тех, кто был замешан в «деле Скрипалей».

Также русский бандпосол познакомил Бэнкса с неким российским «бизнесменом», который предложил тому купить проект по добыче золота, стоящий несколько миллиардов долларов. Это произошло на следующий день после старта кампании Leave.EU, который прошел при участии Бриттани Кайзер из Cambridge Analytica.

Бэнксу предложили вложить деньги в покупку 6 золотых рудников в Сибири с тем, чтобы объединить их в одно предприятие, в результате получил доход в несколько миллиардов долларов.

The Sunday Times сообщает, что рудники принадлежат крупному чекистскому вору Сергею Поваренкину. В феврале 2016 года Бэнкс прилетел в Москву, чтобы встретиться с ключевыми партнерами и спонсорами проекта по золотодобыче. Среди них были представители одного российского банка.

Сделка была анонсирована 5 июля, через 12 дней после референдума. Не ясно, инвестировал ли в нее Бэнкс, однако 17 июля он написал в твиттере: «Я сейчас покупаю золото и большие запасы полезных ископаемых». О том, что Бэнкс был инвестором этого проекта, публично нигде не сообщается.

Бэнкс и Вигмор, в свою очередь, приглашали посла и одного важного русского банддипломата на встречи в пабе и даже предлагали им смотреть результаты референдума в штаб-квартире Leave.EU в Millbank, хотя посол отказался, ссылаясь на обязательства перед Москвой.

Контакты между Бэнксом и Россией участились перед президентскими выборами в США, когда Бэнкс, его бизнес-партнер и один из представителей Leave.EU Энди Вигмор, а также Найджел Фарадж агитировали за Трампа в Англии. В это время они активно ездили в США.

Яковенко встретился с Бэнксом и Вигмором 19 августа, в тот же день, когда Стив Бэннон стал руководителем предвыборной кампании Трампа взамен Манафорта, (который сейчас находится под следствием по «русскому кейсу» – КЦ). Через несколько дней они поехали с Фараджем в штат Миссисипи, где Трамп представил Фараджа своим сторонникам на съезде как «Мистера Brexit». Фарадж, в свою очередь, пообещал, что президентство Трампа будет «Brexit плюс».

Бэнкс и Вигмор, который также присутствовал на многих встречах, во вторник должны были появиться перед комитетом министерства цифровой политики, культуры, СМИ и спорта, чтобы ответить на вопросы о роли движения Leave.EU в референдуме по Brexit. Однако за несколько часов до публикации The Observer они отказались прийти на слушания и обвинили комитет в сговоре с теми, кто хочет оставить Британию в Евросоюзе.

После выхода статьи Бэнкс все же заявил, что придет на слушания, обвинив председателя комитета от Консервативной партии Дэмиена Коллинза в сговоре с журналистами.

Вигмор и Бэнкс отказались от комментариев. Русское бандпосольство, в дежурных традициях наглого чекистского вранья, заявило The Observer: «Российское посольство никак не вмешивалось во внутренние процессы Великобритании, включая референдум по Brexit. Встречаться с людьми, представляющими все политические силы государства, — это естественный элемент работы любого посольства».

Коллинз, председатель комитета министерства цифровой политики, культуры, СМИ и спорта, заявил: «Россия — не наш друг. Эти новые данные поднимают очень серьезные вопросы. Если российское правительство выступило посредником сделок, это поднимает срочные вопросы о вмешательстве России в нашу демократию. Нам срочно нужно, чтобы Аррон Бэнкс ответил на эти и остальные вопросы. Людям будет интересно, не поэтому ли он отменил свое выступление перед комитетом».

В ноябре 2017 года избирательная комиссия Британии открыла отдельное расследование в отношении Аррона Бэнкса с целью установить происхождение средств, которые бизнесмен и его фирма вложили в Brexit. Кроме того, Бэнкс женат на русской Екатерине Падериной (с большой долей уверенности можно утверждать, что она профессиональная чекистка, т.к. Лубянка очень часто и активно практикуют подставу «жён» перспективным, с точки зрения Кремля, деятелями на западе – КЦ).

В апреле The Times сообщила о том, что незадолго до выборов премьера Британии в 2017 году 6,5 тысяч российских аккаунтов в твиттере продвигали Лейбористскую партию и ее лидера Джереми Корбина. Газета назвала это «первым свидетельством российских попыток повлиять на итог выборов».

Теги
Show More

Статьи по Теме

Проверить также

Close
Close