НОВОСТИ

Спрос на российский госдолг обвалился втрое

Первая попытка Минфина России выйти на долговой рынок после трехнедельной паузы на период майских праздников завершилась неудачей.

Эту приятную новость сообщило накануне вечером российское издание Finanz.ru.

На фоне заявлений США о готовности к новым антироссийским санкциям и оттока капитала с развивающихся рынков Минфин не смог продать госбумаги на всю запланированную сумму.

Инвесторам были предложены два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей. И хотя объем предложения остался неизменным, спрос обвалился втрое — с 98 до 33 млрд рублей.

Покупать по рыночным ценам большинство инвесторов отказались, следует из результатов размещения: чтобы реализовать ОФЗ 25083 на 15 млрд рублей и 11-летние ОФЗ 26224 на 6,4 млрд Минфину пришлось предлагать скидки.

Первый выпуск был продан по 100,4175%, хотя еще накануне его цена поднималась почти до 101%. На второй же спрос и вовсе оказался ниже предложения — 8,6 млрд рублей против 15.

Минфин, вероятно, недоcчитался зарубежных инвесторов, по доле которых на рынке госдолга (34,1%) Россия в 1,5 раза опережает большинство развивающихся стран (21%) и уступает лишь ЮАР (43%) и Индонезии.

Спрос нерезидентов низкий из-за того, что растут долларовые ставки, отмечают аналитики Райффайзенбанка: доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3% и вызвала переток капитала в США.

В ценах самих ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки (до 6,5-7%), тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится: курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов.

«В ближайшее время в центре внимания останется риск дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в США, — говорит главный валютный стратег NatWest Markets в Сингапуре Мансур Мохи-уддин. — Члены ФРС пока продолжают выступать за дальнейшее повышение ставки вопреки спаду развивающихся рынков».

По данным Bank of Americа стартовавший 19 апреля отток капитала с рынков EM стал рекордным за 1,5 года.

В ЮАР бегство нерезидентов из гособлигаций оказалось беспрецедентным с кризиса 2008 года (с 11 по 15 мая с рынка госдолга ушло 1,23 млрд долларов), а в Аргентине — привело к валютному кризису: после девальвации песо на треть с начала года страна, пережившая 2 дефолта за последние 18 лет, снова попросила помощи у МВФ.

В этих условиях российскому Минфину, вероятно, придется перенести часть размещений на второе полугодие, дожидаясь улучшения конъюнктуры, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Чтобы выполнить бюджетный план, возможно, придется залезть в «кубышку» в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах — их объем на май достиг 800 млрд рублей, добавляет он.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close