В МИРЕ

США и еще 33 страны ОАГ – Москве: Не потерпим вмешательства «враждебных держав» в Венесуэлу

Вашингтон “не потерпит” вмешательства иностранных военных в дела западного полушария планеты. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

“Соединенные Штаты не потерпят вмешательства со стороны враждебных иностранных военных держав в общие цели стран западного полушария – демократию, безопасность и верховенство права”, – написал он в твиттере, призвав венесуэльских военных встать “на сторону народа Венесуэлы”.

По его словам, США “посылают в Венесуэлу продовольствие и медикаменты, вместо того чтобы направлять туда ядерные бомбардировщики и спецназ для поддержки коррумпированного диктатора”. “Россия должна работать с международным сообществом для поддержки венесуэльского народа”, – подчеркнул советник Дональда Трампа.

Аналогичным образом отреагировала Организация американских государств (ОАГ), которые выступили против присутствия на венесуэльской территории российских военных. В ОАГ раскритиковали недавнюю отправку российских военных в Каракас, указав, что парламент страны не давал Москве разрешение на эти действия.

“Генеральный секретариат Организации американских государств (ОАГ) отвергает недавнее российское военное вторжение на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальным собранием, как того требует Конституция Венесуэлы, и которое было сделано в поддержку правительства, объявленного незаконным, – сказано в заявлении ОАГ. – Недопустимо, чтобы власти иностранного государства имели программы по сотрудничеству в военной сфере с узурпирующим власти режимом”.

В ОАГ, базирующейся в Вашингтоне, не признают Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы и поддерживают провозгласившего себя временным президентом оппозиционера Хуана Гуайдо.

ОАГ – международная организация, созданная 30 апреля 1948 года. Она включает 34 страны, в том числе США, а также Бразилию, которая является членом БРИКС, куда входит и Россия. Новый президент Бразилии Жаир Болсонару высказывал намерение вступить в НАТО, приглашал США построить базу в этой латиноамериканской стране, а также высказывал крайнее недовольство поддержкой, в том числе военной, которую Москва оказывает администрации Мадуро.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео призвал главу МИД России Сергея Лаврова прекратить отправлять российских военных в Венесуэлу. “Соединенные Штаты и страны региона не будут бездействовать, когда Россия обостряет напряженность в Венесуэле”, – говорится в сообщении Госдепартамента США. Ведомство призвало Россию “прекратить неконструктивное поведение и присоединиться к другим странам”, которые, по словам Помпео, “добиваются лучшего будущего для народа Венесуэлы”.

Несколькими днями ранее Россия направила в Венесуэлу два самолета министерства обороны и около 100 военнослужащих вместе с 35 тоннами снаряжения. Источник сообщил РИА Новости о том, что российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для участия в двусторонних консультациях, которые, по его словам, связаны с реализацией контрактов по военно-техническому сотрудничеству.

Defence Blog назвал этот шаг со стороны Москвы демонстрацией решимости в адрес администрации Дональда Трампа, которая отказывает в легитимности Николасу Мадуро. Издание ссылается на ряд источников, заявляющих о возможности появления российской военной базы в Венесуэле.

Переброска российских военных произошла спустя несколько одной после провала переговоров США и РФ по Венесуэле. По итогам мероприятия замминистра иностранных дел России Сергей Рябков высказался прямолинейно: “Исходим из того, что в Вашингтоне серьезно восприняли наши приоритеты, наши подходы и предупреждения”, – заявил российский дипломат.

23 января глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом переходного периода. Его статус признали более чем 50 стран мира. На сторону нового лидера страны встали США, Израиль, ряд европейских стран и другие державы. Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы с целью свержения Мадуро, которого активно поддерживает Россия. По словам Гуайдо, до 90 процентов венесуэльских военных выступает за смену власти в стране и активно обсуждает механизм отставки действующего главы государства.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close