В МИРЕ

США разрабатывают лазерное оружие для уничтожения МБР

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) разрабатывает мощное лазерное оружие большой дальности для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет с ядерной боеголовкой. Об этом сообщает Warrior со ссылкой на военных чиновников. Оружие будет устанавливаться на беспилотные воздушные платформы, в том числе на космические перехватчики, работающие на околоземной орбите.

Средство ПРО

Как предполагается, аппараты получат возможность сбивать МБР с помощью лазера на любом этапе маршрута – не только при старте ракеты, когда она только начинает разгоняться, но и в космосе, где она двигается с гораздо более высокой скоростью. Мощности лазера должно хватить для того, чтобы “прожечь дыру в металле” МБР, объяснили изданию источники.

Программа предполагает такие этапы разработки, как компьютерное моделирование, лабораторные работы и собственно испытания боевого луча, в том числе с помощью самолета ВВС США C-130 Hercules, модификацию которого (AC-130J Ghostrider) признали полностью пригодной для установки на нее боевого лазера.

Лазеры сухопутного и морского базирования, способные сжигать низколетящие самолеты и дроны, существуют уже много лет. Лазер воздушного базирования, способный поражать МБР и крылатые ракеты, станет новым шагом в развитии лазерного оружия и принципиально изменит картину войны, пишет издание.

Warrior цитирует бывшего директора MDA Генри Оберинга, который ныне занимает должность вице-президента и руководителя департамента энергетики в компании Booz Allen Hamilton. Он заявил, что уже существующие исследования и разработки доказывают принципиальную возможность применения лазеров в качестве средства противоракетной обороны.

В свою очередь высокопоставленные чиновники Пентагона указали, что лазерное оружие воздушного базирования, которое будет обладать достаточной мощностью для уничтожения МБР, имеет все шансы достигнуть боеготовности в весьма короткие сроки.

“Прямо сейчас военные инженеры ищут пути к тому, чтобы трансформировать «маленькое устройство» в высокомощный лазер, который был бы способен работать на максимально возможной высоте в пределах земной атмосферы”, – пишет автор материала военный эксперт Крис Осборн.

Чем выше от земли будет находится источник лазера, тем меньше будет рассеиваться луч благодаря все более разряженной атмосфере, которая в космосе отсутствует в принципе. В этом заключается смысл размещения дрона с лазерным оружием как можно ближе к границе атмосферы. “Высота увеличивает дальность для лазера, управляемого с дрона”, – объяснил Марк Ганзингер, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок. Данный аналитический центр сейчас сотрудничает с Booz Allen Hamilton в рамках проекта по разработке сверхмощного лазерного оружия для борьбы с МБР.

Сдерживающий фактор

Один из представителей компании разработчика обратил внимание на нюанс, согласно которому подбитая лазером МБР может разорваться на территории, с которой она была запущена. “Настоящим сдерживающим фактором будет то, что ядерная ракета упадет на страну, которая ее выпустила”, – цитирует его издание. Таким образом, наличие у США соответствующего лазера увеличит риски для страны-агрессора, который задумается о ядерной атаке против Соединенных Штатов и их союзников.

Сложность работы с лазерами в космосе заключается в том, что атмосфера рассеивает лазерные лучи, уменьшая их мощность. В то же время на орбите сейчас находится слишком много осколков, которые затрудняют выбор правильной мишени. Для решения этой задачи потребуются особые датчики. Как утверждается, соответствующая сенсорная технология недавно была успешно протестирована MDA.

Как отмечается, по сравнению с традиционным лазерное оружие обладает целым рядом преимуществ, среди которых – включая высочайшую во вселенной скорость, которая составляет около 300 тысяч километров в секунду, а также низкая стоимость, масштабируемость и точность. В совокупности эти свойства делают данное орудие смертельным. По словам Оберинга, лазеры пригодны для борьбы с мишенями широкого спектра – роящимися дронами, быстроходными актерами, ракетами.

Мощное лазерное оборудование, пригодное для решения указанных задач, вполне возможно разместить на высотных беспилотниках, обладающих соответствующими размерами. В зависимости от частоты луча и длины волны, разные лазеры по-разному рассеиваются в атмосфере. “Нам приходится иметь дело с тем, как определенные атмосферные ситуации влияют на рассеивание лазера”, – пояснил Оберинг.

Лазер для бронемашин

В настоящее время лазер официально используется в качестве боевого оружия на кораблях ВМС США. В ближайшие годы Пентагон планирует оснастить лучевым оружием истребители F-22, F-35 и F-15.

В середине марта американские специалисты прибыли в Германию, где провели демонстрационные лазерные стрельбы с бронемашины Stryker MEHEL: боевой луч сбил дюжину беспилотных летательных аппаратов, вторгшихся в зону его ответственности. Об этом, как сообщает Defense News, рассказал полковник Дэннис Уилл, являющийся руководителем программы перспективных разработок для европейского контингента армии США. Он выступал 21 марта в Вашингтоне на мероприятии, которое организовала компания-разработчик Booz Allen Hamilton.

Пока что система Stryker MEHEL остается на стадии различных полигонных испытаний, однако уже в скором будущем ее планируется довести до серийного производства и сравнительно массовой эксплуатации в войсках. Система Stryker MEHEL должна будет бороться с более крупными летательными аппаратами, неуправляемыми ракетами и артиллерийскими снарядами.

Космические перехватчики

Вопрос о том, что лазер необходимо готовить в качестве полноценной системы ПРО, обсуждался американскими специалистами еще в 2017 году. В ходе состоявшейся тогда конференции по оборонным проблемам эксперты пришли к выводу о том, что Пентагону необходимо сосредоточиться на развертывании в космосе средств разведки и перехватчиков в виде боевых лазеров.

В январе этого года сообщалось о том, что Пентагон рассмотрит возможность размещения на орбите Земли спутников-перехватчиков баллистических ракет. Исследование проходит в рамках новой стратегии США в области противоракетной обороны, объявленной президентом Дональдом Трампом.

В конце марта США впервые успешно испытали наземную систему для борьбы с МБР, которые несут разделяющуюся боеголовку.

В настоящее время на вооружении системы ПРО США стоят ракеты-перехватчики, которыми оснащены боевые корабли ВМС, а также ракеты-перехватчики дальнего радиуса действия наземного базирования, размещенные в штатах Аляска и Калифорния. В частности, на авиабазе в Форт-Грили в Аляске присутствуют 40 пусковых установок ракет-перехватчиков и еще 4 – на авиабазе Ванденберг (Калифорния), которые предназначены для перехвата северокорейских ракет в случае их запуска по целям в США. Число наземных перехватчиков планируется увеличить до 64 единиц к 2023 году.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close