УКРАИНА

Ставка олигархов или операция "Подснежник Порошенко"

Почему генпрокурор Луценко отказался уходить в отставку.

На Банковой всерьез опасаются уголовных дел после проигрыша Петра Порошенко на выборах. Для этого есть все предпосылки. Уже имеющегося компромата достаточно, чтобы открыть десятки производств на окружение президента и его самого. Начиная от Facebook-переписки Гладковского-младшего и заканчивая вчерашними показаниями экс-нардепа Дмитрия Крючкова – он обвинил соратников гаранта Игоря Кононенко и Дмитрия Вовка в махинациях с деньгами облэнерго.

Самого Порошенко прямо касается дело Николая Злочевского и его компании Burisma. Оно чудесным образом закрылось после предложения президенту доли в газовом бизнесе экс-министра экологии. Аудиозапись этого разговора публиковал нардеп Александр Онищенко.

И это лишь верхушка айсберга.

Подробнее о потенциальных уголовных делах можно посмотреть в блоге “Ясно.Понятно” Олеси Медведевой.


Очевидно, что на данный момент любое следствие “не для галочки” по этим делам невозможно. Хотя в большинстве стран такой компромат уже стал бы поводом для громких отставок и посадок. А в Украине того же Олега Гладковского – соратника президента, который, возможно, был причастен к грабежу оборонки – даже не вызвали на допрос.

То есть президент пока еще контролирует силовую вертикаль. И, судя по последней информации, намерен это делать даже после поражения на выборах.

Впрочем, не только он, но и другие украинские олигархические группы, которые также опасаются непредсказеумости Зеленского.

Как это планируется осуществить – разбиралась “Страна“.

Луценко никуда не уходит

Вчера генеральный прокурор заявил, что резко поменял свое мнение и больше не собирается в отставку после выборов президента.

Хотя в прошлом году Юрий Луценко собирался увольняться несколько раз. И четко заявлял, что после весенних выборов сложит свои полномочия.

Он говорил об этом уже в середине сентября.

“Я считаю, что мой политический опыт и возможность сказать “нет” (а если надо, то и гораздо грубее) по всем восьми телефонам нужен здесь до окончания президентских выборов. А после этого при любом результате я имею намерение подготовиться и перейти в украинскую политику. Хочу подчеркнуть – при любом исходе выборов”, – заявил Луценко.

Тогда же он заявил, что ведет переговоры с Виталием Кличко насчет совместного похода в парламент.

“Не исключаю такого варианта. Да, я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры. Но не только с ним”, – говорил генпрокурор.

Этому обещанию тогда многие поверили. Тем более, что уже в ноябре Луценко действительно подал заявление об отставке после смерти херсонской активистки Кати Гандзюк.

Правда, это оказалось явно демонстрационной акцией. На генпрокурора тогда обрушился вал критики со стороны активистов. И Луценко решил показать им, что за место не держится.

Правда, президент и Рада так его и не уволили – о чем генпрокурор, разумеется, знал заранее. Но мелодраматический эффект был достигнут.

Слухи о скорой отставке Луценко пошли накануне второго тура выборов. Генеральный прокурор после первого разгрома Порошенко затих и почти не комментировал происходящего. Это начали объяснять тем, что Луценко готовится исполнить свое обещание и покинуть кресло начальника ГПУ – как и обещал полгода назад.

Однако вчера генпрокурор дал обратный ход.

“По закону генпрокурор не слагает полномочия после избрания нового президента. Но президент может инициировать мою отставку. И если парламент поддержит, он может внести новую кандидатуру. Я считаю, что Генпрокуратура сейчас работает эффективнее, чем когда-либо. Но за кресло, конечно, не держусь. К такому испытанию готов. Последний раз за мою отставку проголосовали 38 депутатов”, – заявил Луценко в интервью The Babel.

На вопрос, почему он резко сменил позицию, генпрокурор ответил так: “у команды Владимира Зеленского нет четкого плана борьбы с коррупцией. Считаю (их видение – ред.) совершенно дилетантским. Даже там, где они говорят умные вещи, нет системности. Неправильно передавать полномочия в таком важном органе, как ГПУ, людям, которые не понимают, как обстоят дела в стране”, – заявил Луценко.

По сути руководитель ГПУ, говоря о мизерной поддержке среди нардепов идеи его отставки, слукавил. То голосоване в ноябре 2018 года было рейтинговым и никакой юридической силы не имело – по закону представление на увольнение генерального прокурора в Раду должен вносить президент.

И если прогнозы социологов окажутся правдивыми, и выборы выиграет Владимир Зеленский, то тогда уже право внести в парламент представление на назначение нового генпрокурора будет за ним.

И если бы Луценко, как и обещал, ушел бы в отставку добровольно, то это сильно бы облегчило задачу новому президенту, так как избавило бы от необходимости просить у Рады разрешение на увольнение генпрокурора.

А теперь под это придется искать 226 голосов, что при нынешнем сотаве Рады будет проблемой (“Страна” уже анализировала сложности, которые возникнут с парламентом у будущего президента).

Причем, как видим, генпрокурор не просто хочет остаться – он готов работать даже вопреки новому президенту, с чей программой он не согласен.

Что же заставило Луценко сменить позицию за пять дней до выборов?

На этот счет есть две прямо противоположные версии.

Версия 1. Подснежник Порошенко

Согласно этой версии, Луценко остается на своем посту по просьбе Порошенко, чтобы блокировать возможное возбуждение уголовных дел против него.

Вспомним, что генпрокурор, в нарушение всех правил этики, еще в январе поддержал на выборах действующего президента. А теперь, по распространенной в политических кругах версии, решил остаться на позиции, которая юридически прикроет отход разбитой армии действующего президента, позволит ей зализать раны и перегруппироваться для участия в парламентских выборах.

Главная угроза не только для Порошенко, но и всех его соратников – это расследование их коррупционных схем после 21 апреля. На таких разоблачениях новый президент, которым скорее всего станет Зеленский, может построить свою пост-выборную кампанию. И триумфально въехать в Раду.

Для Петра Алексеевича же такой вариант развития событий означает только два выхода – эмиграция или тюрьма.

А вот свой человек в кресле генпрокурора способен этот сценарий поломать. И дотянуть Порошенко до осенних парламентских выборов (или, тем более, досрочных) без допросов и арестов – а там и депутатским иммунитетом можно будет прикрыться.

Тем более, что при “чужом” генпрокуроре президент Зе не сможет по сути выполнить свои обещания по борьбе с коррупцией. А значит – его рейтинг к выборам в Раду может упасть. Что выгодно для Порошенко и, в целом, для старых элит.

В эту же стратегию Банковой вписывается и недавнее назначение руководителя главного органа судейской иерархии – Высшего совета правосудия. Им стал Владимир Говоруха. И теперь в его ведении будут находиться вопросы назначения и увольнения служителей Фемиды.

Что интересно, предыдущий глава этого органа Игорь Бенедисюк подал в оставку раньше, чем истекала его каденция. Он должен был проработать до 30 апреля. Но решил уйти почти на две недели раньше.

Здесь четко прослеживается связь с президентскими выборами. На должность главы ВСП всегда определяющим образом влияла Банковая. Поэтому и поспешили заменить “смотрящего” за судьями до проигрыша Петра Порошенко – после это было бы уже проблематично.

“Говоруха, также как Бенедесюк, является ставленником команды Порошенко. Таким образом нынешний президент пытается “заякорить” свое влияние на суды и после своего ухода с поста”, – рассказал “Стране” источник в судейских кругах.

Таким образом на Порошенко так или иначе остаются замкнутыми два основных направления, по которым его может “достать” новая власть – Генпрокуратура и суды.

По крайней мере, так президент считает сейчас. Будет ли эта вертикаль так же подконтрольна Порошенко-оппозиционеру – покажет время. Тем более, что уже сейчас многие соратники гаранта побежали с его тонущего корабля. Это и ряд силовиков, и некоторые губернаторы.

Версия 2. Решение Коломойского и олигархов

Впрочем, относительно мотивов изменения позиции Луценко есть и другая версия.

Она исходит из того, что Луценко – не только “человек Порошенко”, но и политик, который имеет хорошие отношения со многими олигархами. В том числе и с Игорем Коломойским, которого считают близким к Владимиру Зеленскому.

По мнению ряда наблюдателей, Луценко уже давно начал дрейф в сторону от Порошенко, чье поражение можно было предсказать еще несколько месяцев назад.

В том числе, как говорят в прокурорских кругах, без санкции Луценко ряд ли был бы возможен и демарш близкого к нему прокурора Кулика, который выписал подозрения окружению Порошенко – Ложкину, Гонтаревой и другим. Правда, генпрокурор уже заявил, что не согласен с этим решением. Но, характерно, что Кулик продолжает работать в прокуратуре. То есть никаких серьезных санкций, кроме устного недовольства от Луценко, не последовало.

Поэтому велика вероятность, что после поражения Порошенко, генпрокурор быстро забудет о своих близких отношениях с ним, переориентируясь на более влиятельные силы. Например, на того же Коломойского.

Последнему же “понятный” ему Луценко на посту генпрокурора тоже важен.

“Вопреки распространенному мнению, Коломойский не контролирует каждый шаг Зеленского, – говорит источник близкий к олигарху. – Более того, это проблема, над которой в окружении Игоря Валерьевича крепко сейчас задумались – как сделать так, чтоб новый президент не вышел из под контроля после своей победы на выборах. А это вполне вероятно – помните идеи назначить каких-то экспатов на должность главы ГПУ? И то, что Луценко, которого связывают тесные отношения с Коломойским, остается на своем посту, для “Бени” выгодно. Таким образом, он сможет контролировать Зеленского. И “слуга народа” будет вынужден решать через него вопросы по Генпрокуратуре, по уголовным делам и так далее”.

Источник, близкий к Луценко, по своему трактует его решение.

“Юрий Луценко, так же как и Гройсман, попытается сыграть роль такого “предоханителя” от непредсказуемости нового президента, – говорит источник. – Луценко имеет отношения не только с Коломойским или с Порошенко но и с другими олигархами. Кроме того, он сейчас выстраивает отношения с республиканцами в США, разоблачая демократов. И он постарается стать для них всех такой точкой входа. То есть, чтоб через него решали вопросы по уголовным делам. И блокировать действия Зеленского, если они не устраивают “бенифициров” Украины. Например, по поводу внесения представлений о депутатской неприкосновенности. Кроме того, Луценко понимает, что украинская политика – это зверинец, где слабых, которые хотят сделать красивый жест и подать в отставку, просто съедают. Поэтому ему более выгодно оставаться в обойме. Тем более, что, опираясь на подконтрольные ему органы прокурорского самоуправления, он может чувствовать себя вполне независимым от кого-либо”.

Правда, насколько это будет устраивать Зеленского – вопрос. Скорее всего, при таком подходе Юрия Луценко у него начнется жесткий конфликт с президентом. И последний предпримет максимум усилий для дискредитации генпрокурора, которого он представит как главного саботажника в борьбе с коррупцией. И, не исключено, что именно с таким клеймом Луценко затем и уйдет окончательно в историю.

Также такая ситуация увеличивает вероятность того, что Зеленский отправит Раду на досрочные выборы, чтобы быстрее сформировать свое большинство в парламенте и поменять генпрокурора.

“Троянский конь Зеленского”

Мнения у опрошенных “Страной” экспертов на счет игры Луценко разошлись.

“Одни говорят, что Луценко еще будет сажать деятелей “преступного режима Петра Алексеевича” при уже полученном согласии Игоря Валерьевича (Коломойского, – Прим.Ред.). Другие, что он прикроет действующего гаранта. Третьи, что генеральный прокурор уже кинул Гаранта и сам себе голова. Думаю истина где-то посередине, – говорит “Стране” адвокат Олег Бабич. – Мое мнение, что он и прикроет старого и поможет новому, но только в обозримые полгода, а дальше – новый генпрокурор”.
У Юрия Луценко своя история взаимоотношений с Игорем Коломойским. В конце 2017 года в Амстердаме их вместе сфотографировал украинский студент, после этого Луценко говорил, что встреча была случайной, хоть он и ранее виделся с Коломойским не менее полутора десятков раз.

Тогда в украинском политикуме ходили слухи, что Луценко встречался с олигархом как переговорщик от Порошенко. Звучали и кардинально противоположные версии, например, что Луценко ищет поддержки у олигарха, так как рассорился с Порошенко. В конце марта в украинском политикуме вновь заговорили о том, что Луценко встречался с Коломойским, но уже в Израиле.

“Я не исключаю, что Луценко может оказаться “троянским конем” в системе координат Зеленского. Но также высока вероятность, что он вдохновился опытом Гройсмана, который не собирается в отставку, и использует свое заявление о продолжении работы в ГПУ для торгов с командой Зеленского, – говорит “Стране” политолог Руслан Бортник – Мы помним случайные встречи и добрые отношения Луценко и Коломойского – у них свои линии коммуникации. Кроме того, пока нет большинства в Раде, чтобы назначить нового генпрокурора можно посидеть и поторговаться. Есть очень высокая вероятность, что системные игроки начинают дистанциироваться от Порошенко, а по итогам выбора окончательно поклянутся в верности новой команде. Тем более, Луценко не тот человек, который вот так просто откажется от политической карьеры”.

Что же до Порошенко, то он пытается “прикрыть” себя и с других направлений.

“То, что в случае проигрыша Петр Порошенко хочет оставить “подснежников” – так это очевидно. И не только для защиты от уголовного преследования, но и как показало вчерашнее его выступление на 112 канале, когда он “оговорившись” назвал “победителей” конкурса на председателя налоговой и таможенной службы, хотя конкурс ещё идёт и подводить итог (собеседование) будет во вторник после выборов. Так что хотят как обезопасить себя от уголовных дел, так и продолжать дерибанить бюджет и сидеть на схемах налоговой и таможни”, – говорит “Стране” глава общественного объединения “Jure et prudentia” Владимир Орлов.

Речь идет о том, что накануне президент в прямом эфире телеканала 112 фактически подтвердил назначение на должности руководителей Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы заместителя министра финансов Сергея Верланова и первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефедова соответственно. По его словам, решение комиссии уже есть, хотя в реальности конкурс закончится только 23 апреля. И сами конкурсанты говорят, что решения еще нет. Например, Нефедов заявил, что “это какое-то недоразумение, результаты будут через неделю, потом еще время на обжалование результатов”.

Впрочем, никто не исключает, что даже “подснежники” Петра Порошенко по итогам второго тура переориентируются на нового главу государства так же быстро, как начала сыпаться вертикаль власти действующего президента по итогам первого тура выборов. В конце концов, как говорится, историю всегда пишут победители.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close