УКРАИНА

Устраивает ли Холодницкий ̶З̶е̶л̶е̶н̶с̶ь̶к̶о̶г̶о Коломойського?

Если САП сейчас откроет множество новых громких дел, ускорит приторможенные, и одновременно посливает подозрения против «приватовцев», то значит Коломойский таки считает Зеленского своей марионеткой.

В январе кандидат в президенты Владимир Зеленский поддержал антикоррупционный повестку дня ряда общественных организаций, одним из пунктов которого было освобождение от должности руководителя САП Назара Холодницкого и его заместителей.

Но с тех пор об этом пункте в команде Зеленского публично не вспоминают. И в обнародованной в апреле штабом программе вместо конкретных шагов по САП появилось абстрактное обещание когда-нибудь формировать антикоррупционные органы через какие-то международные конкурсные комиссии.

Мы не можем утверждать, что штаб Зеленского абстрагировался от «проблемы Холодницкий» из-за позиции Андрея Богдана, который одновременно является (а) личным адвокатом Игоря Коломойского; (б) представителем штаба Зеленского, который перед выборами успел нанести визиты не только главе НАБУ Артему Сытнику; (в) но которого главный политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков называет «самодостаточной личностью», проводя ползучую отстройку имиджа Зеленского от логотипов Коломойского.

Владимир Зеленский, Андрей Богдан, Игорь Коломойский

В любом случае Руслан Рябошапка в интервью 8 апреля все-таки заявил, что с увольнением Холодницкого все сложно:

«Заменить специализированного прокурора, как говорит сегодня большинство общественного сектора и наши иностранные партнеры, – это достаточно сложно, это требует изменений в закон. Времени сейчас нет. Если есть возможность все-таки, если специализированный прокурор, как он вчера, кажется, Назар Холодницкий заявил, что он будет работать и он будет давать результат. Если это действительно возможно, и если возможно все-таки наладить сотрудничество между руководством САП и НАБУ, это было бы прекрасно. Чтобы они начали сразу же работать на страну», – сказал Рябошапка.

Поэтому неудивительно, что 10 апреля сам Холодницкий заявил журналистам, что в случае избрания президентом Зеленского в отставку не уйдет, и напомнил, что освободить его никто не может до конца 5-летнего срока с момента назначения в ноябре 2015 года.

На самом деле до сих пор неизвестно, какова степень субъектности у Зеленского в отношениях с олигархом Игорем Коломойским. И здесь мы бы хотели обратить внимание на линию Коломойський – Холодницкий. В «Наших денег» есть основания полагать, что у олигарха и руководителя САП вполне рабочие отношения.

Дело в том, что в САП есть ряд дел, касающихся Коломойского:

  • Дело авиакомпании МАУ. САП не подписала подозрения в отношении президента и главбуха авиакомпании Коломойского, хотя отправил на скамью подсудимых руководителя Госавиаслужбы за злоупотребление властью в интересах МАУ. Эти эпизоды по руководству МАУ прокуратура Холодницкого забрала у НАБУ и передала в Нацполицию Арсена Авакова, которому прокурор Холодницкого Василий Кричун недавно подарил закрытие «дела рюкзаков» в части обвинений сына министра МВД.
  • Дело по «Приватбанку» №52017000000000153, по которому НАБУ расследует нанесении государству ущерба в размере 116,8 миллиарда грн в результате дополнительной капитализации «Приватбанка».
  • Дело о выводе средств «Укрнафты» №42015000000000722 через нефтяные аукционы, заточенные под группировку «прокладок» Коломойского.
  • Эти дела контекстно важны в совокупности с личной встречей Коломойского с Холодницким в апреле 2016-го, после чего руководитель САП вытребовал из ГПУ дело о передаче Коломойским 110 миллионов долларов взятки по требованию тогдашнего президента Леонида Кучмы за его зятя Виктора Пинчука за право управлять компанией «Укрнафта». После Майдана Коломойский дал по этому делу громкие показания парламентской комиссии. Генпрокуратура открыла дело и положила его куда-то от расследования подальше. И так оно и пылилось, если бы в САП не восстановили следствие. Источники «Нового времени» утверждали, что это дело давало Коломойскому «дополнительные козыри в Лондонском международном суде» в деле между «Укрнафтой» и «Нафтогазом». Но в 2018 году Коломойский в Лондоне проиграл. И потребность в дополнительных козырях, пожалуй, отпала. Потому заместитель Холодницкого Владимир Кривенко взял и закрыл дело, в котором Коломойский продолжал фигурировать как взяткодатель.

    Еще один важный нюанс: по данным источников «Наших денег», в 2018-м в тяжелый период, когда Холодницкому через «аквариумный» скандал грозило увольнение и уголовное дело, именно Коломойский и Аваков помогли руководителю САП избежать этого.

    Итак, с одной стороны очень показательной будет ситуация по этим «частным» делам. По тому, как они будут похоронены или реанимированы, будет, в частности, видно теплоту отношений самого Холодницкого и Коломойского. С другой стороны, можем предполагать, что активность Холодницкого может служить определенным маркером о намерениях Коломойского по отношению к Зеленскому.

    Речь идет о «атакующих» делах, по которым САП может «сразу начать давать результат» для создания новому президенту Украины антикоррупционного имиджа. Например, раскрутка дела «П дал добро» по разворовыванию Крючковым и Кононенко с Суркисами государственных облэнерго, или жертвоприношения Дубневичей из Блока Петра Порошенко позволит создать впечатление, что Зеленский стал президентом – и понеслось, лед тронулся, бандитам тюрьмы.

    Еще круче может прогреметь дело о «Роттердам +», которое Холодницкий мог закрыть в разгар дружбы между Порошенко и Ахметовым, но не сделал этого. И сейчас оно может стать отличным инструментом для того, чтобы догнать Петра Порошенко после поражения на выборах.

    Дело в том, что одним из важнейших аспектов дела является определение того, кто нажился на еврооблигациях ДТЭКа, которые во время объявленной Порошенко в 2015 году деолигархизации по-дешевке скупала инвесткомпания ICU, и которые резко подорожали сразу после внедрения формулы «Роттердам +». Детективы НАБУ прошли уже значительный путь в офшоры. И при доброй воле иностранных финучреждений могут очень быстро выяснить, верны ли догадки о том, что если ICU обслуживает финансовые дела Порошенко, если совладелец ICU Демчишин проводил деолигархизацию в энергосекторе, если работник ICU и «Рошен» Волк внедрял «Роттердам +» , то и бенефициаром должен быть кто-то из ближайшего окружения Порошенко, а может и он сам.

    Дело в том, что Зеленский после победы на выборах на самом деле не получит никаких мощных полномочий, поскольку даже назначения генпрокурора и председателя СБУ происходят при участии Верховной Рады. Значит для полноты функционала нужна своя фракция в парламенте. И чем больше президентская фракция – тем сильнее президент в коалиционных переговорах. А фракция возможна только по результатам новых выборов, которые должны быть только в октябре (если не будет досрочных, но это еще сложнее история). А значит президенту нужно будет поддерживать свой рейтинг без полномочий. И лучше всего здесь пригодятся именно быстрые подозрения и посадки коррупционеров, стоящих на паузе в судах, САП и НАБУ.

    Источники «Наших денег» говорят, что между Коломойским и Зеленским уже не безоблачные отношения. Якобы Зе-Команда не хочет связываться с «решашками» и договорняками, которыми начали заниматься штабисты кандидата, которые ассоциируются с Коломойским и Портновым. А значит можно предположить, что для обуздания темной лошадки Коломойский (а) не даст ему положительного контекста через Холодницкого; (б) отберет у «Квартала» доступ к «1 + 1».

    Будем продолжать наблюдения. Хотя оставлять Холодницкого и его заместителей на любой период, длиннее необходимого для получения властных рычагов – это брать на себя его зашкваренность. Что выгодно только кукловоду и его марионеткам.

    Ирина Шарпинська, Юрий Николов, «Наши деньги»

 

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close