НОВОСТИ

В Болгарии изнасиловали и убили журналистку-расследователя Викторию Маринову

В парке в болгарском городе Русе обнаружили тело исполнительного директора местного частного телеканала ​TVN, 30-летней журналистки ​Виктории Мариновой. «С огромной болью и непреодолимой скорбью редакция переживает утрату нашей любимой коллеги. Вечная память», — говорится на сайте ​TVN.

По словам прокурора Георгия Георгиева, смерть была вызвана ударами по голове и удушьем. «Мобильный телефон, ее ключи от машины, очки и часть одежды пропали», — заявил Георгиев. Он добавил, что местные правоохранительные органы проверяют все версии случившегося.​

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов рассказал, что перед смертью женщина была изнасилована.

«Благодаря большому количеству собранного материала ДНК, обнаружение преступника — это вопрос времени», — заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал к полному и тщательному расследованию произошедшего.

Издание Politico пишет, что перед смертью Маринова с коллегами работала над расследованием о растратах денег, которые Евросоюз выделил Болгарии на улучшение инфраструктуры. Журналистам удалось выяснить, что от 30% до 40% всех средств были либо присвоены, либо потрачены на взятки. Согласно расследованию, к махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства. В материалах дела также фигурирует имя главы болгарской «дочки» «Лукойла» Валентина Златева.

Кроме того, Маринова работала исполнительным директором небольшого частного телеканала в Русе, на котором недавно запустила новое ток-шоу под названием «Детектор». В первом выпуске этой программы, вышедшем 30 сентября, принимали участие журналисты-расследователи Димитар Стоянов с сайта Bivol.bg и Аттила Биро из румынского проекта Rise. Они рассказывали о расследовании предполагаемых махинаций с фондами ЕС​, которые связаны с крупными бизнесменами и политиками.

«Мы в шоке», — рассказал один из журналистов TVN агентству AFP. По его словам, на телеканале «никогда и ни в какой форме не получали никаких угроз» ни в адрес исполнительного директора, ни в адрес кого-либо другого. Журналист указал, что теперь он и его коллеги опасаются за свою безопасность.

Источник: The Insider

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close