МНЕНИЯ

Валерия Гонтарева: Нереформированные суды в Украине могут "все вернуть назад" (ВИДЕО)

Бывшая руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева посоветовала новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому обратить внимание на необходимость реформирования судебной системы и правоохранительных органов, чтобы сохранить достижения в очистке и стабилизации украинских финансов и банковского сектора.

Гонтарева, которая сейчас работает в Институте глобальных дел в Лондонской школе экономики, говорит, что выбрала именно британскую столицу, чтобы работать сравнительно близко к Украине и применять свой опыт в авторитетном международном академическом учреждении.

В интервью «Голосу Америки» она отметила, что одно из ее важнейших решений в должности – национализация Приватбанка 2016 года – была необходимым шагом, который считают правильным и поддержали ведущие международные финансовые учреждения.

Попытки одного из бывших владельцев, Игоря Коломойского, обжаловать национализацию в судах Валерия Гонтарева назвала “беспределом” и “безобразием”.

Она указала, что один из нынешних советников новоизбранного президента Зеленского, бывший министр финансов Александр Данилюк, знает, почему “Приватбанк” был под угрозой банкротства и, что он также поддержал национализацию, чтобы спасти деньги украинских вкладчиков.

“Приватбанк был одной из самых тяжелых задач, потому что он был крупнейшим банком Украины: 33% всех депозитов населения, 20 миллионов клиентов, включая пенсионеров и студентов – это незащищенное население. Можно себе только представить, что бы это могло быть. Это был бы экономический и финансовый коллапс в Украине”, – отметила Гонтарева.

По ее словам проблему с национализацией имеет прежде всего олигарх Игорь Коломойский, от которого украинское правительство добивается возмещения около 5 миллиардов долларов.

Коломойский оспаривает в украинских судах, а также в суде в Лондоне, обвинения, по которым из банка были незаконно выведены многомиллиардные суммы.

Реформы 2014-2017

“Сейчас, когда я смотрю на то, что со мной делают наши правоохранительные органы, то можно сказать, что лично я даже жалею, но профессионально – никогда”, – рассказывает Валерия Гонтарева о своей работе главой Национального банка Украины.

Состояние украинской финансовой системы в начале ее работы в 2014 году Гонтарева описывает как “ужас, коллапс и перфектный шторм”.

“А после того началась еще и реальная война, когда 15% нашего ВВП мы потеряли и еще 10% нашей территории”, – рассказывает Гонтарева. – “Один год я не имела никакого уикенда и спала не более пяти часов в сутки. Это было ужасное время. Но в профессиональном отношении для меня лично это был большой прорыв”.

“Я вам могу сказать, что все реформы за то время были осуществлены. Мы перешли на гибкий валютный курс. Мы ввели новую финансовую политику в отношении инфляции. Мы расчистили банковский сектор. Мы реформировали центральный банк в мощную институт”, – сказала Валерия Гонтарева.

Теперь по ее мнению “на макроэкономическом уровне все в порядке”, но Гонтарева, считает, что проблема в том, что “в Украине нет верховенства закона, нет законов, никто их не выполняет”.

Валерия Гонтарева выразила предостережение, хотя и не высказывала конкретных советов новоизбранному президенту: “Это все (реформы) можно развернуть назад и это – самый большой вызов в Украине. Как это сделать, какие предложения предоставить господину Зеленскому, я не знаю, потому что если этого не было сделано до сих пор, то мне трудно сказать, что он может сделать сегодня”.

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close