БЛОГОСФЕРА

Виталий Портников: Зачем Симоньян призывает к аннексии Донбасса?

Российские официальные лица оперативно отреагировали на призыв руководительницы российского телеканала Russia Today Маргариты Симоньян «вернуть Донбасс домой». Прессекретар президента России Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос «не стоит на повестке дня», представитель МИД Мария Захарова отметила, что Симоньян выражает свою собственную точку зрения. И, тем не менее, эти опровержения меня не убеждают.

Симоньян – не частное лицо, а руководитель крупной пропагандистской компании, которая тесно связана с государством. И она этих связей не скрывает, я бы даже сказал – она этими связями гордится. И всегда подчеркивает, что хорошо осведомлена о настроении высокопоставленных российских чиновников из близкого окружения Владимира Путина. И поездка Симоньян на Донбасс – это не частный визит. Пропагандистка побывала на форуме «Русский Донбасс» в составе настоящего «десанта», представительной делегации, в которую вошли ведущие журналисты российских телевизионных каналов и даже депутат Государственной думы России Андрей Козенко. Ее слова должны были быть услышанными. Собственно, ради них она в Донецк и приезжала.

Зачем? Здесь может быть несколько причин сразу.

Первый сигнал – это напоминание Киеву: если вы будете себя вести неправильно, если и дальше не будете идти на уступки, территория может быть аннексирована и «вопрос закрыт» – как с Крымом. Не случайно именно тогда, когда Симоньян призвала к возвращению Донбасса, вицеспикер Госдумы Петр Толстой заявил на пленарном заседании ПАСЕ, что Украина и Грузия «навсегда» потеряли оторванные Россией территории.

Второй сигнал – это сигнал Западу. И этот сигнал должен, скорее всего, свидетельствовать о «конструктивность» Кремля. Это любимая игра Путина в имитацию общественного мнения. Видите, что мои соотечественники, даже ведущие журналисты, спят и видят «русский Донбасс». И только я один защищаю территориальную целостность Украины – несмотря на неконструктивную позицию Киева.

Третий сигнал – сигнал населению Донбасса. Людям, которые буквально «зависли» в марионеточных «народных республиках» и не знают, что их ждет завтра. Призыв Симоньян должен оживить старые надежды – не волнуйтесь, Россия-матушка вас заберет. Не сегодня, так завтра.

И первый, и второй, и третий сигналы – блеф. Путин не занимает конструктивную позицию, но и не собирается присоединять Донбасс. Регион ему необходимо в роли «серой зоны», как важное орудие давления на Украину, инструмент для недопущения ее нормального развития, европейской и евроатлантической интеграции.

И призыв Симоньян, убежден, является исключительно элементом этой недобросовестной игры.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Виталий Портников

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close