БЛОГОСФЕРА

Виталий Портников: Смерть учителя Голобородько

21 апреля 2019 года, в момент оглашения победных для комика Владимира Зеленского результатов выборов главы государства, окончательно исчез его телевизионный персонаж – случайно ставший президентом незадачливый учитель Голобородько. Зато появился вполне реальный и демократически избранный украинский президент Зеленский.

Об отличиях между телевизионным Голобородько, который ездил на работу на велосипеде, и реальным Зеленским — миллионером, передвигающимся на роскошных машинах по дорогам своей небогатой страны, уже достаточно говорили оппоненты. И это, конечно, не главное отличие. В конце концов, качество политика определяет вовсе не средство передвижения, что бы об этом не думал зритель и избиратель.

Главное отличие между покойным Голобородько и живым Зеленским в том, что Голобородько решал задачи, придуманные сценаристами, а Зеленскому придется решать задачи, которые будет ставить перед ним сама жизнь. И мы пока просто не знаем, как он эти задачи сможет решать. Зато знаем сами эти задачи.

Ожидания, которые избиратели связывают с новым президентом, не сильно отличаются от тех ожиданий, которые адресовались его конкуренту Петру Порошенко. Украинские граждане хотят от собственной власти окончания войны на Донбассе – и многие из них попросту не хотят замечать, что ключ к решению этой проблемы находится не в Киеве и не в Донецке, а в Москве. Российская пропаганда, к которой в конце правления Порошенко присоединились и украинские олигархические телеканалы, долгое время убеждала своих потребителей, что война продолжается не потому, что таким образом Путин хочет ослабить Украину, а потому, что она выгодна лично Порошенко. И мы вряд ли удивимся, когда через несколько месяцев узнаем, что война продолжается только потому, что выгодна Зеленскому или его бизнес-партнеру, живущему в Израиле олигарху Игорю Коломойскому.

Украинцы в 2014 году хотели улучшения уровня жизни – и многие из них не могут простить государству стремительного роста коммунальных тарифов. Мало кто из политиков готов объяснять, что таким образом страна расплачивается за промедление с реформами, что на протяжении десятилетий тарифы оставались почти на советском уровне. Большая часть избирателей ожидает от президента, прежде всего, уменьшения тарифов – и это тогда, когда Россия решила отказаться от поставок нефти в Украину и страну ждут выплаты по долгам международным финансовым организациям. Украинские политики не скажут гражданам, что им придется платить не меньше, а больше — по крайней мере, до осенних парламентских выборов. Но неясно, как новый президент может не отреагировать на проблему с тарифами и сохранить популярность.

Но самая главная проблема, которую придется решать новоизбранному главе Украинского государства – это то, с кем из избирателей он хочет остаться в будущем. Избиратели учителя Голобородько все были вполне одинаковы, а избиратели шоумена Зеленского – очень разные. За него голосовали и сторонники, и оппоненты Майдана; и приверженцы европейской интеграции, и сторонники дружбы с Россией; и запад, и восток. Зеленский, в буквальном смысле слова, объединил очень разную страну в ее ожиданиях и иллюзиях – но буквально любое его решение способно ее разъединить и превратить часть вчерашних сторонников в непримиримых оппонентов.

Что будет происходить после этого, Владимир Зеленский прекрасно знает по судьбе своего противника, действующего президента Петра Порошенко. Порошенко, который в 2014 году победил уже в первом туре президентских выборов при поддержке не только народа, но и большей части политической элиты и олигархического клуба, спустя пять лет с трудом прошел во второй тур выборов, лишился поддержки элит и олигархов.

На дебатах с Петром Порошенко на киевском стадионе «Олимпийский» Владимир Зеленский хлестко назвал себя не конкурентом, а «приговором» действующему президенту. Но уже сегодня победителю президентских выборов стоит задуматься о том, как он сможет предотвратить тот роковой день, когда и напротив него на сцене стадиона или в телевизионной студии окажется ликующий «приговор», который будет зачитывать ему обвинения и претензии пользователей социальных сетей.

Это и есть главная задача, которую придется решать Владимиру Зеленскому – хотя бы для того, чтобы беспрецедентный уровень народной поддержки не превратился спустя какое-то время в столь же беспрецедентный уровень народной ненависти.

Виталий Портников, «Детали». К.В. Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close