БЛОГОСФЕРА

Владимир Бойко: Протокол оперативного совещания в Генеральной прокуратуре

Как я и предполагал, генеральный, прости господи, прокурор Юрий Луценко уже готовится дать решительную и бескомпромиссную оценку беззаконию, которое в Украине насаждал бывший президент Порошенко. В частности 12 апреля 2019 Юрий Витальевич провел оперативное совещание, посвященное состоянию досудебного расследования и процессуального руководства в так называемом «деле Курченко» – уголовном производстве, в котором заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Кулик сообщил о подозрениях ближайшим соратникам Порошенко Ложкину, Гонтарева, Филатову и Стеценко.

Еще в конце марта Луценко уверял, что Кулик не имел никаких оснований для принятия таких процессуальных решений и им вот-вот займется Государственное бюро расследований. Но ситуация в голове генерального, прости господи, прокурора уже развернулась на 180 градусов, о чем свидетельствует протокол упоминавшегося оперативного совещания, который доставлен нам голубиной почтой.

Кроме заместителей генпрокурора Енина и Стрижевской, а также начальника Департамента обеспечения деятельности руководства Садыкова и его заместителя Демского, в совещании приняли участие заместитель начальника Управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Домбровский, начальник отдела этого Департамента Лупу, заместитель начальника отдела этого Департамента Говорущак, начальник следственного отдела этого Департамента Куценко и следователь Гайдар.

Совещание отметило, что Куликом подан рапорт генеральному прокурору (в протоколе неправильно указана должность Луценко как «генеральный прокурор Украины» – такой должности нет с 30 сентября 2016 года) о совершении бывшими и действующими должностными лицами государства и Генеральной прокуратуры Украины, в том числе лично президентом Украины, ряда действий, направленных на вмешательство в ход досудебного расследования уголовного производства №12013220540000400. При обсуждении прокуроры и следователи Генпрокуратуры Лупу, Домбровский, Говорущак, Куценко и Гайдар заявили об общей поддержке Кулика и его рапорта. В то же время указанные прокуроры и следователи заявили о совершении заместителем генпрокурора Ениным действий, которые восприняты как косвенное вмешательство в ход следствия с целью побуждения к принятию определенных решений. Кроме того, Куценко отметил о наличии информации про опосредованное влияние на следствие, особенно по расследование вопросов купли-продажи группы компаний «Украинский Медиа Холдинг».

Что же касается подозрений, о которых Кулик сообщил ближайшему окружению Порошенко, то, оказывается, все было сделано законно. Цитирую протокол оперативного совещания:

«В процессе обсуждения состояния досудебного расследования и процессуального руководства в уголовном производстве №12013220540000400 сообщение прокурором Куликом К. о подозрении Гонтаревой В.А., Ложкину Б.Е., Филатову А.В., Стеценко К.В. и Злочевскому М.В. прокуроры в производстве отметили наличие в материалах досудебного расследования достаточных доказательств для принятия таких процессуальных решений».

По итогам совещания принято решение принять меры для вызова Гонтаревой, Ложкина, Филатова, Стеценко для вручения письменных сообщений о подозрении – в том числе путем размещения соответствующих повесток на официальном сайте Генпрокуратуры и в газете «Урядовый курьер».

Итак, ждем, что в ближайшее время Енин, получив пинка под зад, составит компанию своему другу Семочко, а Лариса Сарган распространит заявление о профессиональном подвиге прокурора Кулика, который разоблачил коррупцию в самом ее логове.

Владимир Бойко

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close