БЛОГОСФЕРА

Вот вам судебная реформа! Вот вам независимый Верховный Суд!

Вот вам независимый Верховный Суд!
Вот вам судебная реформа!
Вот вам “революция Коперника”!

Простейший повод. Президент намеренно идет на совершенно явное нарушение закона – протягивает своего сотрудника Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ. Вопреки всем приличиям и правилам.

Цель президента очевидна – взять НАБУ под контроль. И пока будет создаваться Антикоррупционный суд – поставить на колени и принудить к противоестественному сожительству всю антикоррупционную вертикаль.

Ручной аудитор НАБУ – лишь маленький шаг на пути устранения столь нужного для общества института. Но если пропустить этот эпизод, то следующие пройдут гораздо легче, а потому – с особым цинизмом.
Собственно, активисты и не стали пропускать. И что? Попытка обжаловать это решение в новом, реформированном Верховном Суде – провалена.
ВС заявил, что подать в суд на действия президента – это нельзя. Почему? Потому что запятые не так стоят.
https://www.pravda.com.ua/news/2018/07/5/7185375/
Вот вам правосудие!
Сколько уже сказано и написано о том, что судебная реформа – это умелое “распиливание” денег технической помощи Запада? А по факту – Администрация Президента взяла под контроль судебную ветвь. Да, это – нарушение Конституции. Да – но под вывеской реформ. А значит, да – складывается впечатление, что нарушение Конституции происходит с благословения США и Европы.
Недавно я написал открытое письмо к послу США Мэри Йованович. В нем рассказал на пальцах, как Администрация президента будет брать под контроль Антикоррупционный суд и всю антикоррупционную вертикаль. А еще – как будут вносить в парламент закон N6688, по которому смогут закрыть любое СМИ по предписанию следака СБУ из Житомирской области.

В ответ – тишина. А потом – отказ Верховного Суда открыть дело по факту назначения Жебривского аудитором НАБУ. Вдумайтесь – даже не стали делать вид, что соблюдают законность. Просто решили не брать во внимание.
А еще – внесли на голосование одиозный закон N6688.

Видимо, посольство таки работает. Потому что закон – сняли с рассмотрения. Хотя БПП, “Наркофронт” и Ляшко очень старались.

Но не исключено, что сам законопроект использовали для отвода внимания – отвода от целенаправленной работы по размыванию процесса создания Антикоррупционного суда.
Это – финал, который состоялся на заре новой эпохи.
А была ли новая эпоха?
Моя подруга хотела идти в судьи. Но не стала. Потому что ужас! Зачем такое надо?
Со времен Майдана судей прекратили в воплощение зла.
В глазах общества:
Берут деньги – все.
Мухлюют решения – все.
Растягивают дела – все.
Выносят несправедливые решения – все.

А значит, в бак – всех.
Непонятных персонажей с барабанами под окна квартиры – всем.
В СМИ обгадить – всех.
Назвать мерзавцем – каждого. Причем, заочно и не зная.
Да, есть чаусы и банки с долларами. Есть беруны. Есть те, что закрывали людей почем зря.
И все же. Некогда судьи были элитой общества. Став судьей, ты становился невероятно каким важным в жизни общества. Тебе открывались все двери. И это правильно. Потому что к судье ходят, чтобы рассудить. Чтобы поставить точку там, где самостоятельно уладить нечего. Чтобы заручиться силой в свою пользу.
За скобками оставались все те нюансы, которые описываются в публикации УП. Тяжелая работа, перегруз по делам, часто нет даже бумаги, невыносимые условия, потекшие стены, отсутствие компьютеров и так далее. А еще – постоянное давление со стороны. То из администрации позвонят, то менты придут, то истеричные бабы в кабинетах орут, то дом тебе поджигают.

Да, заносы были не редкостью. А врачам вы не заносили? Ментам? Учителям в школу? Журналистам? Активистам?
А что сейчас?
Реформа прошла, и что? Где результаты? Где правосудие?
Тоже закрывают людей по звонку из Администрации президента и местных администраций – факт.
Выносят решения “по настоянию общественности” – факт.
Тоже принимают неправомерные решения – факт. Попомните – при новой власти придется возвращать деньги Януковича, потому что с юридической точки зрения сшито крайне криво.
Администрация президента полностью контролирует Верховный суд, в котором умрут любые дела, не удобные Петру Порошенко и его окружению.

Зато на выходе:
– Потрачены сотни миллионов евро целевых дотаций на реформу. Кто разворовал эти деньги? Где результаты?
– Судьи стали исчадиями ада в глазах общества. Теперь каждый алкаш, идя в суд, считает правильным вылить на стены зала заседаний ведро с фекалиями. Почему? А чего “активистам” можно, а ему нельзя? Это вопрос к правоохранительной реформе уже.
– Половина (!) бывших судей уволилась, не дожидаясь конца этого бреда. Знаете, чем это чревато? Тем же, чем чревато увольнение опытных следователей из МВД. Остались “зеленые” пацаны, которые ничего не способны раскрыть. Страдает – общество. То есть, мы с вами.
А так, на поверхности – все отлично. У нас реформа и очистка.
Только не теми руками.
Не те рты поют о реформах.
Не те люди пользуются перезагрузкой судов.
Такого “ручника” в судебной системе мы еще не видели.
Я уже не говорю о том, что профессия судьи перестала быть престижной.

Теперь менты заводят передают и то же дело по тысяче раз. Прокуроры давят. Из администраций звонят. Под дверью дежурят непонятные быки в камуфляже. А самое главное – регулярно поступают указания, какие решения ты должен принять.
Причем, твои проблемы перед обществом – это твои проблемы перед обществом. Разбирайся сам, ведь ты – ничто по сути.
Моя подруга мечтала пойти в судьи. Но потом посмотрела на все происходящее и стала адвокатом. А теперь готовится уехать из страны.
Лучше держаться подальше от общества победивших реформ.

Сергей Лямец

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close