ВОЙНА

Война на Донбассе: как приблизиться к миру на условиях Украины

Не хочу претендовать на роль Данко или других сказочных персонажей народных былин, однако очевидные упущения в Законе Украины о временно оккупированных территориях имеют место и требуют корректировки, если Украина хочет побыстрее прекратить эту затянувшуюся войну с Россией и на своих условиях.

Так начинает свою статью на сайте “Обозреватель” глава Фонда «Стоп Информ Террор» Герман Обухов.

В Законе нет четкого определения границы с ОРДЛО. Это значит, что террористы “ЛНР-ДНР” и регулярные войска РФ, находящиеся на Донбассе, могут ее двигать как хотят, нанося ущерб и мирным жителям Украины и ВСУ. Украинская армия в такой ситуации будет нести постоянные потери.

В качестве сдерживающего фактора российской агрессии, защиты мирного населения и воинов операции объединенных сил (ООС), предлагается рассмотреть вопрос сооружения фортификационных сооружений по линии разделения огня между свободными и временно оккупированными территориями. Что это даст?

1. Полное прекращение контрабандных потоков между оккупированными и свободными территориями.

2. Воспрепятствование проходу на свободные территории нелегальных мигрантов, бандитов, террористов и вражеских диверсионных групп.

3. ООС уйдут в эшелонированную оборону, чем обеспечат дополнительную защиту мирного населения и своих воинов от регулярных обстрелов со стороны оккупационных войск.

Временная граница, она же линия прекращения огня, будет проходить там, где находятся подразделения ООС на момент принятия поправки к Закону Верховной Радой, а не там, где ее нарисовали в Минских соглашениях. В отличии от Минских соглашений эта разделительная полоса получит статус Закона Украины о временно оккупированных территориях с временной границей, а не филькину грамоту, подписанную главарями террористов. Это изменит статус границы и придаст ей полную легитимность.

Фактически это будет линия прекращения огня, но не на условиях Москвы и Минских соглашений, а на основе Поправки к Закону Украины о временно оккупированных территориях. Тогда ООС будет защищать территориальную целостность Украины, а не просто выполнять некие договоренности с террористами.

Минские соглашения никогда не будут выполняться со стороны кремлевской марионетки ОРДЛО и это все прекрасно понимают. Да и кто такой Медведчук, чтобы говорить от имени Украины и вести закрытые переговоры со страной –агрессором?

Временная граница, зафиксированная Законом Украины, даст четкий сигнал всем странам Запада о стремлении Киева прекратить войну и законсервировать ОРДЛО пока не будет достигнуто политическое решение. Обороняться всегда легче, чем наступать, тем более, что наступать потеряло всякий смысл. Это не вопрос признания ЛНР-ДНР, это вопрос тактики и беспроигрышной стратегии. Создание фортификационных сооружений вдоль всего периметра “постоянно” –временной границы по типу линии Маннергейма даст прежде всего политическое преимущество Украине, поскольку на преодоление таких рубежей противнику понадобятся совершенно другие силы, которых Россия пока там не имеет. Если Россия доставит в ОРДЛО такое вооружение, как крылатые ракеты и тяжелые фугасы, это станет абсолютным и неоспоримым доказательством ее агрессии против Украины.

Законсервированное ОРДЛО начнет очень быстро чахнуть и загибаться, поскольку прекратится всякая контрабанда. Проникновение на территорию Украины диверсионных отрядов ВС РФ и бандформирований непризнанных республик станет практически невозможным. Граница должна иметь буферную зону в 10-20 км, чтобы исключить потери гражданского населения от обстрелов Градами с временно оккупированной территории. Тут требуются многочисленные меры, которые должны разработать в Минобороны.

После установления такой границы можно будет приступить к переговорам с Владимиром Путиным, как это имело место в свое время с Адольфом Гитлером, но в присутствии Помпео и Мэй в Будапештском формате и не в Москве, а на нейтральной территории. Нарушать государственную границу Украины со стороны России или Беларуси (а не ОРДЛО) Путин не решится, тогда Запад со 100% гарантией введет санкции по замораживанию всех активов России.

Если сейчас все можно списать на террористов ОРДЛО, то атаки со стороны России не спишешь ни на кого. Обсудив по скайпу эту глобальную проблему с моим соратником, юристом и директором Института национальной политики Юрием Шулипой, мы решили предложить рассмотреть проект поправки к Закону Украины о временно оккупированных территориях новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому и депутатам Верховной Рады.

Проблема оккупированного Донбасса – это проблема политическая, которая не решается в одночасье. Для ее решения потребуется задействовать целый комплекс дипломатических и экономических мер.

Герман ОБУХОВ

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close