RUSSIA

Воюя с Украиной, Россия уничтожает свою государственность

Власть Путина над Россией начинает дышать на ладан. И после того, как путинский режим падет, непременно остро встанет вопрос о самоопределении и независимости порабощенных и колонизированных московитами автономных республик.

Речь идет о Чечне, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Саха-Якутии, Карачаево-Черкесии, Туве, Хакасии, Адыгее, Карелии, Алтае, Коми, Мари-Эл.

Распад Российской Федерации может быть не очень быстрым, но системным и необратимым.

Некоторые из соседних стран попытаются последовать примеру Китая и действовать медленно, принимая, якобы в долгосрочную аренду и ассимилируя бывшие русские земли. А кое-кто вдруг начнет вспоминать, кому раньше, лет так 300 или 200 назад, принадлежали эти территории.

Акция протеста против программы реновации в Москве, 27 мая 2017
Акция протеста против программы реновации в Москве, 27 мая 2017

Впрочем, возможны и другие разнообразные варианты. Среди них, например, что Татарстан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия и Мари-Эл выберут другую стратегию выживания. И добровольно объединятся в территориальное образование вроде Булгарского союза.

Тем более, что все эти республики расположены рядом друг с другом, и все они, в исторические времена Волжской Булгарии, входили в ее состав.

Также вполне логичным и перспективным выглядело создание, кроме Булгарского союза, образования Союза монгольских государств, куда бы могли войти Алтай, Бурятия, Тува и Хаккасия, и Союза государств Кавказа – Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Понятно, что в таком случае Северная Осетия присоединится к Грузии.

Новая карта на построссийском пространстве будет отражать процессы его дезинтеграции

Конечно, названия вновь территориальных образований вполне условны, но они отражают протекание основных тенденций центробежных процессов в Российской Федерации.

В то же время при этом не стоит сбрасывать с повестки дня и тот факт, что территориально РФ давно поделена на вотчины нынешнего российского олигархата, который, по сути, и обладает всем в Российской Федерации.

Поэтому начальным сценарием, учитывая власть олигархов над Россией, может стать сначала трансформация фиктивной Российской Федерации на реальную Российскую Конфедерацию.

Поскольку желание поскорее отделиться от других будет сдерживать и ограничивать подготовка к существованию в обособленном виде, с оборванными экономическими связями.

Карта России
Карта России

Необходимо учитывать, что, кроме внутренних процессов дезинтеграции, на территориальную трансформацию Российской Федерации будет влиять и желание внешних игроков.

Для которых существование агрессивной и непредсказуемой России в нынешнем виде представляет большую угрозу. И они будут делать все от них зависящее, чтобы процесс распада РФ надолго не затягивался.

На карте России распавшейся можно будет увидеть много интересного, включая потерю РФ бывшей Калининградской области, которая снова может стать частью Восточной Пруссии и будет возвращена в состав Германии.

Самым опасным является высвобождение наружу запущенных и замороженных межэтнических конфликтов

К позитиву процесса распада Российской Федерации можно добавить и то, что это резко уменьшит коррупцию и огромные хищения государственных средств на прежних необъятных просторах России.

Потому что, если эти пространства будут разделены на независимые государства, то внутри этих государств казнокрадства станет значительно меньше, и контроля за распределением и целевым использованием средств, соответственно, больше.

Быстрым может стать и налаживание международных связей вновь созданных государств, которые начнут ориентироваться уже не на дальнюю Москву, а на соседние к ним страны.

Так Союз монгольских государств, Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, способен попросить военной помощи у Китая или Монголии, а те могут ее и предоставить.

Китайские военные.  Пекин, 3 сентября 2015
Китайские военные. Пекин, 3 сентября 2015

Стоит рассмотреть различные версии начала распада Российской Федерации. Одной из наиболее реальных станут межэтнические конфликты в порабощенном Россией Кавказе, на фоне нарастания экономического коллапса в РФ.

В этом случае опасно высвобождение наружу запущенных и замороженных межэтнических конфликтов между кавказскими народами, что может стать причиной значительного кровопролития.

Не стоит забывать, что все эти чужие земли были силой присоединены к России, убийствами и террором лидеров и вождей этих порабощенных народов, или ложными обещаниями предоставить защиту, которые оказались чистым обманом.

Сейчас все идет к тому, что Кавказ изнутри и Китай извне взорвут Россию. И этот момент неотвратимо приближается.

Когда станет невозможным удовлетворять все более возрастающие аппетиты президента Чечни Рамзана Кадырова и его окружения, которое оккупировало Москву.

Нынешний руководитель Чечни Рамзан Кадыров (на переднем плане).  Грозный, 28 декабря 2014
Нынешний руководитель Чечни Рамзан Кадыров (на переднем плане). Грозный, 28 декабря 2014

Стратегической ошибкой Путина стало использование газа и нефти не как товара, а как оружия для извлечения денег и имущества у Запада и скупка неустойчивой части его политической элиты, вроде Шредера.

Кое-что удалось, но кроме футбольных клубов Запад ничего не уступил. Это породило злобу России, бессильную и изнурительную.

Российская Федерация уничтожит себя сама

Кремль уже начал терять холодный расчет, а действуя на международной арене спорадически и эмоционально, проигрывает практически во всех направлениях. И злость путинистов, от неспособности что-либо реально изменить в свою пользу, только нарастает.

И игра в восстановленную сверхдержаву, в победу которой никто, кроме самого Путина не верит, привела Россию к состоянию полураспада, запустив процессы будущего развала.

Плакат на акции протеста против агрессии России в отношении Украины.  Вашингтон, 6 марта 2014
Плакат на акции протеста против агрессии России в отношении Украины. Вашингтон, 6 марта 2014

Стремясь развалить НАТО и спровоцировать распад Европейского союза, кремлевцы тем самым только ускорили процессы дезинтеграции русских территорий, которые теперь выглядят необратимыми.

Но если Путину искусственными методами удалось определенное время имитировать процесс восстановления Советского Союза, то теперь можно сказать, что эпоха СССР заканчивается по-настоящему.

При этом потуги Российской Федерации вести борьбу с Западом и попытки приобщить другие государства в своей антицивилизации очень напоминают действия непослушного мальчика, который решил отморозить себе пальцы назло бабушке.

Развязав изнурительную гибридную войну с Украиной и Западом, Россия достигает совершенно противоположных целей, чем те, которые были запланированы Кремлем.

Пытаясь захватить украинские территории и полностью игнорируя китайскую угрозу, путинисты находятся на пути потери земель на Дальнем Востоке и в Сибири.

Поскольку, бросив большинство ресурсов на рост военной мощи и силовых структур, Москва этим критически ослабила возможности свои экономики.

Участок китайско-российской границы
Участок китайско-российской границы

И никто ей не поможет, когда Китай, дождавшись своего времени, выдвинет требование предоставления статуса Китайской автономии территориям на востоке Российской Федерации, которые россияне ранее позволили заселять китайским колонистам.

А если постпутинские власти попытаются разорвать кабальные договоры с Китаем аренды на 49 лет огромных территорий России, то новые хозяева закреплять их статус-кво силой.

Путин опрометчиво решил сыграть партию в покер с историей. Не понимая того, что воюя с Украиной, Россия уничтожает свою государственность. И если так будет продолжаться и дальше, то Российская Федерация уничтожит себя сама.

Виктор Каспрук – независимый политолог специально для “Радио Свобода

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close