БЛОГОСФЕРА

Юрий Бутусов: Путин подталкивает Зеленского к выгодной ему модели

Путин убивает украинских солдат и выдвигает Медведчука, чтобы надавить на Зеленского перед новой “нормандской” встречей.

Сегодня впервые после скандального интервью британской “Гардиан” президент Владимир Зеленский выступил на тему оборонной политики на представлении министра обороны Андрея Тарана.

Напомню, в “Гардиан” Зеленский произнес слова, которые показали, что Верховный Главнокомандующий заблуждается в оценках происходящего и показывает не уважение и пренебрежение к жертвам Войны за независимость:

“Я до сих пор считаю, что замороженный конфликт – это сейчас. Там стреляют, ну, постреливают. К сожалению, погибают, но так везде [где есть конфликты]. В Грузии, Абхазии тоже стреляют. Бывает. Просто времени прошло, меньшая граница, меньшая территория, другой рельеф. То есть другие условия. Люди все равно устают воевать. С годами, конечно, количество жертв будет уменьшаться. Но наша задача – это закончить. Поэтому я так и вижу, что год – на все договоренности, а дальше – реализация”.

Зеленский интервью никак не комментировал, но сегодня выступил с иными смыслами.

Президент в Минобороны объявил минуту молчания по погибшим в боях 10 марта военнослужащим.

“Сегодня мы делаем все ради мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Но я не советую противнику думать, что наше желание мира ослабляет нашу способность дать отпор. Это не так. И украинские военные уполномочены всегда давать адекватный, мощный ответ на действия агрессора. Тот, кто думает, что можно безнаказанно стрелять по украинским солдатам, фатально ошибается. И это доказывает статистика потерь противника в марте”.

К сожалению, следует отметить, что активность противника во многом объясняется резким сокращением количества боевых выходов спецназа и снайперов, сокращением количества боевых распоряжений по применению управляемых ракет, минометов, артиллерии, и произошло это согласно решениям самого президента.

Впрочем, сейчас на фронте начинаются определенные изменения, посмотрим, во что это выльется.

В любом случае, Зеленский должен сделать правильные выводы из обстановки – Путин не собирается прекращать войну, а будет использовать любую возможность, чтобы добиться фактического признания Украиной оккупации Донбасса и Крыма.

Путин выдвигает лидера пророссийской ОПЗЖ Виктора Медведчука своим переговорщиком и показывает, что это единственно приемлемый коммуникатор в отношениях с Москвой.

Путин подталкивает Зеленского к выгодной ему модели. Не пойдешь на уступки – будут вестись активные боевые действия, будут потери военных, обещания Зеленского будут обнулены вместе с рейтингом. Мол, бери Медведчука и договаривайся.

Без продуманной военной стратегии и доктрины боевых действий никакие дипломатические усилия не станут эффективными. Путин понимает только силу.

Юрий Бутусов

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close