БЛОГОСФЕРА

Юрий Бутусов: Такую клоунаду в Генпрокуратуре увидишь нечасто

«Раскрытие этого преступления является наглядным примером того, что между прокуратурой и органами национальной полиции впервые за время независимости прекрасное сотрудничество … Хотел бы отметить титаническую работу коллег из национальной полиции и органов прокуратуры, и поздравить с таким серьезным успехом».

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, 12 декабря 2019-го года.

«Должны быть собраны дополнительные доказательства, чтобы дело могло быть передано в суд, потому что собранного объема доказательств недостаточно».

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, 30 января 2020-го года.

Такую клоунаду в Генпрокуратуре увидишь нечасто. Генпрокурор грубо вмешивается в ход расследования, дискредитируя одновременно и подозреваемых и позицию обвинения, которую он сам и представляет!

Во-первых, я понимаю, что прокурор может принять решение о предъявлении подозрения в расчете на поиск улик при обыске. Это нормально. Но если этот расчёт – единственное, на что сделана ставка, то какое моральное право имеет генпрокурор выходить на пресс-конференцию и поздравлять с раскрытием? Владея материалами дела в полном объёме, генпрокурор сознательно сообщил обществу об успешном расследовании, в то время как на самом деле, улик было недостаточно. Так неужели нельзя было промолчать? Или желание покрасоваться на телеэкранах полностью ослепило?

И во-вторых. О чем надо думать, чтобы представляя государственное обвинение и выдвинув подозрение, которое ты же сам и выписал, накануне суда по продлению меры пресечения заявлять о недостатке доказательств? Рябошапка сам же срезал этим заявлением расследование, которое сам же и представляет в суде. Самим шефом ГПУ дезавуировано все, что раньше прокуроры ГПУ защищали в суде! Рябошапка теперь требует от следствия найти за пару дней что-то новенькое.

Возникает один вопрос – а чего так скромно на этот раз, без пресс-конференции и прямого эфира? Клоунада полная. То есть после такого заявления, суд не только получает все основания для немедленного освобождения подозреваемых из-под стражи – а появляется неотразимый аргумент за полное закрытие дела. И аргумент для адвокатов о возбуждении дела против тех, кто выдвинул заведомо не подтверждённое подозрение.

Думаю, скоро Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь окажутся на свободе.

Юрий Бутусов


Теги
Show More

Статьи по Теме

Close