ВОЙНА

Юрий Бутусов: Этот бой стал только пробой сил

24 апреля 2014-го года украинские войска впервые атаковали блок-посты отряда ФСБ Игоря Гиркина под Славянском.

Ранее 20-го апреля блок-пост под Славянском был уничтожен в ночном бою группой бойцов “Правого сектора” Дмитрия Яроша. Но 24-го незаконные блок-посты впервые атаковали официальные силовые структуры. Это произошло спустя 12 дней после захвата Гиркиным города. К сожалению, процесс сосредоточения сил и оганизация АТО на практике оказалась очень сложным делом, самое трудное было объяснить необходимость применения оружия на поражение против пророссийских боевиков.

В итоге примерно в 9 утра первыми пошли в бой в качестве пехоты бойцы отряда спецназа Нацгвардии “Омега” под прикрытием бронетранспортеров 80-й бригады и бойцы спецназа “Вега” на БТРах 95-й бригады. Цель – занять блок-посты на БЗС и на комбикормовом заводе.

Над блок-постами летали военные вертолеты, но огонь не открывали.

По приближающимся украинским подразделениям с блок-постов был открыт огонь из автоматического оружия. Противник оказал организованное сопротивление. “Омега” рассредоточилась на группы и начала обходить блок-посты по лесу. Завязалась перестрелка, в том числе на ближней дистанции. В результате противник оставил все позиции.

Перестрелка шла с 9 утра до 16 часов вечера. По заявлениям российских источников в бою было уничтожено 6 боевиков из отряда Гиркина, включая местных жителей, примкнувших к врагу, более 10 боевиков получили тяжелые ранения.

У наших потери – один спецназовец получил серьезное ранение. В группе Ш. “Омеги” боец с позывным “Енот” получил серьезное ранение в шею из малокалиберной винтовки, вероятно, калибра 5,6 мм.

“Енот” стал первым официально раненым в результате наступательной операции сил АТО. Поздравил его со вторым днем рождения сегодня. Он уже уволился, сейчас на гражданской жизни, крупный шрам на шее хорошо заметен, не дает до сих покоя. Память.

Кстати, на этом известном фото в бинокль смотрит военный в форме без бронежилета – это генерал НГУ Юрий Аллеров, нынешний командующий НГУ. Тогда он был заместителем командующего НГУ, и пошел в этот бой вместе с “Омегой”, в составе которой действовал также его сын. Также в боевых порядках был другой замкомандующий Рудницкий.

К сожалению, этот бой стал только пробой сил. Возможности и готовности штурмовать Славянск или хотя бы полностью его окружить на тот момент силы АТО не имели. После первой успешной атаки наши войска отошли с занятых блок-постов. Многие кадровые военные еще не понимали, что это война, многие сомневались, многие боялись вторжения России, у многих была сильная деморализация – 16 и 19-го апреля в плен Гиркину сдались два подразделения 25-й десантной бригады, без боя оставили бронетехнику и все личное вооружение.

С этой точки зрения бой 24-го апреля был огромным прогрессом и шагом вперед, демонстрацией дееспособности украинских войск. Однако враг подготовился к нашим следующим атакам, и последующие бои принесли нам тяжелые утраты…

Юрий Бутусов

 

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close