БЛОГОСФЕРА

Юрий Бутусов: Где может рвануть в следующий раз?

Сильные взрывы на складе 6-м арсенале боеприпасов в Ичне Черниговской области. Очень надеюсь, что предыдущие взрывы чему-то научили, и в это раз обойдется без жертв, это главное. Сватово–Балаклея-Калиновка-Ичня. Разумеется, скорее всего это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов.

“О 3 годині 30 хвилин поступила інформація від начальника 6-го Арсеналу, що в районі населеного пункту Ічня Чернігівської області стався вибух на технічній території. Масштаб уточнюється. Оперативно повідомлені всі відповідні служби та органи місцевої влади. Здійснюється евакуація людей. Розгорнуто штаб ліквідації надзвичайної події. Оперативна група на чолі з начальником Генерального штабу, вибула на місце надзвичайної події”.

Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады наоборот – целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия – это как обычно неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО о беспилотников, но это диверсия.

Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это нападение.

Вспомнилось – по результатам взрыва в Сватово отстранены от должностей вообще не причастные к взрыву люди, виновные ответственности избежали.

По результатам взрыва в Балаклее не наказан никто – склад центрального подчинения, пришлось бы увольнять кого-то в руководстве Генштаба, а там все “нужные” человечки.

После Балаклеи состояние складов исследовала комиссия СНБО и утвердила государственный план рассредоточения боеприпасов и повышения безопасности арсеналов.

Однако взорвалась Калиновка, и оказалось, что начальник Генштаба Виктор Муженко не выполнил план рассредоточения боеприпасов и в Калиновке были провалены все необходимые мероприятия по безопасности, не обеспечена охрана на земле и с воздуха. “Народный фронт” потребовал отставки Муженко. Но президент и все его наемные порохоботы заявили, что Муженко трогать нельзя, что “НФ” сводит счеты, нужно расследование, а не отставка. Разумеется, расследование показало, что за взрывы в Калиновке никто из высших должностных лиц не отвечает, решение СНБО ничего не значат, и никто не наказан.

Надеюсь, что сейчас все-таки после очередной катастрофы руководство страны все-таки откроет глаза и начнет принимать решения, основываясь на фактах – пора уже действовать системно, ведь у нас всего три больших арсенала осталось, и еще 10 размером поменьше.

Если же работу над ошибками делать не будут, и все будет спущено на тормозах по старинке, чтоб никакого начальника не обидеть, пиар-сообщения можно и сейчас уже предсказать по образцу событий в Калиновке, ну примерно так:

Завтра с утра Минобороны заявит, что взорвались старые и не нужные армии боеприпасы, и наконец-то мы утилизировали то, что сами давно хотели куда-то выкинуть.

Потом Бирюков напишет, что на строительство складов потратили столько-то сот миллионов, но надо еще много миллиардов, и вот пока миллиарды не дадут, то нечего и мечтать о безопасности.

Потом Генштаб напишет, что все начальники действуют прекрасно, все было в образцовом порядке, причем охрана тоже, но полиция плохо охраняет территорию вокруг складов, там могут быть проблемы.

Затем все порохоботы начнут писать, что Муженко не виноват, да разве может начальник Генштаба отвечать за какой-то склад? Да, конечно, нафиг оно ему надо, конечно, не отвечает.

Потом президент скажет, что мы ведем войну, у нас много достижений, но и враг силен, и что он выступает с инициативой в следующем году дать еще несколько миллиардов для армии в следующем году на безопасность арсеналов, и что виновные должны быть строго наказаны после расследования.

Правда, не будет сказано, что ни один руководитель ГШ за предыдущие взрывы к какой-либо ответственности не привлечен.

Кое-кто будет радоваться даже, что можно не комментировать скандал с Семочко, появилась другая тема. Безответственными генералами на выборах управлять легче – они понимают, что любая другая власть их отдаст под суд, а действующая от любых судов прикроет.

Через пару недель другие новости закроют тему, и она уйдет в архив также как и предыдущие катастрофы. И то, что мы в который раз по вине дураков потеряли боеприпасов на десятки миллионов долларов, сотрется из памяти.

Ичня – один из немногих оставшихся у нас крупных складов боеприпасов, осталось всего три больших склада!

Я написал это 2-го октября 2017 года, предупреждал об угрозе именно Ичне, сейчас надо предупредить и жителей трех оставшихся больших складов:

https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/1862366013803686?notif_id=1539053892013122&notif_t=feedback_reaction_generic

Где может рвануть в следующий раз?

У Украины остается 14 складов боеприпасов всего. Склады старые, противник о них прекрасно знает, ничего секретного в этом нет. Но на этих складах нехватка личного состава из-за директивы начальника Генштаба об ограничении численности военнослужащих в частях вооружения на арсеналах от 7 февраля 2017-го Д-05, и из-за откомандирования части военнослужащих арсеналов для прохождения службы в других воинских частях – это согласно другой директиве Генштаба.

Катастрофа в Калиновке показала, что военное командование не выполняет в полном объеме Перспективный план развития организации хранения боеприпасов от 26 апреля 2017 года, который был разработан после взрыва в Балаклее всеми силовыми структурами при координации СНБО при президенте Украины.

Это создает риски, о которых следует предупредить заранее. Надежды на здравый смысл со стороны руководства Генштаба, которое не обеспечивает выполнение своих собственных планов и инструкций по безопасности нет. Генералы реагируют хорошо только на скандал и на общественный резонанс.

По оценкам военных специалистов, в зоне риска сейчас следует отметить такие арсеналы:

1. 47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358).

2. 6-й арсенал ( Черниговская область, г.Ичня, в/ч А1479)

3. 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588)

4. 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796)

Основной проблемой при катастрофе в Калиновке и Балаклее была нехватка личного состава и инженерной техники на арсеналах, что не обеспечивает нормальную охрану, рассредоточение и укрытие боеприпасов. Пополнение личным составом позволило бы быстро усилить безопасность арсеналов, что предусмотрено множеством самых строгих решений и нормативных документов. Надо прикрыть склады средствами ПВО.

Украина должна обеспечить безопасность критических объектов, необходимых для обороны страны, и силы и средства для этого есть уже сейчас. Общество доверяет реальным делам, а забалтывание любого кризиса приводит только к утрате доверия.

Юрий Бутусов

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close