БЛОГОСФЕРА

Злобный Укр: Кто такой участковый в ОРДО

Со времен совка и дальше, когда была Украина, была в МВД такая должность как участковый инспектор. Это человек, у которого есть юридическая власть и смотрящий за определенным районом любой местности, где живут и работают жители. Он пресекает мелкие преступления, а также работает с населением в плане молодежи и теми, кто отсидел срок чтобы они не совершали новые правонарушения.

Все это красиво, идешь типа на тихую должность, не пыльную, вроде звание. Рост тяжелый, редко до полковника дойдет, но если постараться, можно майором стать отдела участковых инспекторов и жить.

Во все времена участковый зарабатывал, кроме зарплаты еще и мздою. При Украине, когда стало более спокойно, направлений образовалось больше, чем это было при совке: торговцы, перекупщики, щипачи, бандиты разных уровней, самогонщики, и притоны наркотиков, секс индустрия, бары с подпольной водкою, казино после того, когда запретили. Любой участковый при хорошо налаженной работе имел где то в месяц лишние 2 зарплаты, правда делился с высшим начальством. Так, где то участковый инспектор мог заработать от 1000 до 2500 гривен в провинции, если крупный город, там уже можно и 5000 гривен иметь на масло, сало с колбасою шашлычки.

Так вот, пришел русский мир и участковые перекрасились. Многие стали сотрудниками «полиции днр». Зарплаты их, конечно, в рублях, выросли: начиная с 2014 года, когда им платили до 12000 рублями и на конец 2020 они уже получают, даже те кто после «института мвд днр», 18000 рублей и плюс премию и выходит до 22 тысячи рублей. И это официальная зарплата.

Но вышла теперь у них одна деталь: пустые дома, квартиры, помещения бизнеса, которые они, как «представители власти первой инстанции», наложили руку. Большая часть пустующих квартир, которые они держат под козырек, давно или оформлены на людей «по закону», когда «участковый» типа вскрывает с жилищной конторой и через «суды» делает ее покинутую, с долгами, которые никто не платит. Новый «владелец» получает ее и он получает свои 5% гонорара. Но это там, где ему разрешат.

Так же и с бизнесом: много помещений банально передается через него другим лицам и они становятся арендаторами, за которых, по подложным документам, он оформляет на своих родичей фирму и все в достатке. «Участковый» — это кто с самогонщикам ставит таксу, каждый у него на учете и если ему нужны показатели, он просто сливает. Но такса одна: хочешь заниматься — 3000 рублей с точки в месяц минимум. Главное — клиентура района. С каждой дозы 5% проданных веществ и трав и тоже, когда нужны показатели, он просто сдаст конкурентов, работа такая у него.

Хоть и ответственная работа, но если ему платят, то ответ держит — знает, когда проверка придет, кто ему плохо платит или не согласен, он просто их прессует органами, а остальные просто готовы и все. За это бизнес базарный отстегивает ему продукты и деньги, а средне «участковый» в Донецке сейчас очень прилично зарабатывает. Но привык так платить покровителям в своем отделе, что себя уважает.

«Участковые», которые не в Донецке, хоть и зарабатывают не так много чаевых, но каждому своему начальнику дают столько, что грех не делать ремонт квартиры или улучшить свое жилье, а также бизнес и машину. Средний «участковый» в месяц ,кроме Донецка, имеет каких-то тысяч 30 рублей, из которых он 30% отдает начальству за лояльность. Но это от города и поселка зависит, многие еще меньше могут заработать. Но Донецк и Макеевка, у них шире карманчики. Но и долго они на одном месте не сидят, они или верх взлетают через время, или вниз падают в клетку.

Как говорят, все хотят теплое сытное место, главное уметь вертеться.

Автор: Злобный Укр

Теги
Show More

Статьи по Теме

Close